вегетарианская колбаса

Вегетарианская колбаса — продукт на основе растительного белка, приближенный по органолептике к обычной колбасе на основе животного сырья. Некоторые вегетарианские продукты сложно отличить от «настоящих», так как вкус, консистенция, аромат и внешний вид идентичны мясному оригиналу. Большинство же продукции является качественной имитацией мясных изделий с некоторыми отличиями (в основном по консистенции). В западных вегетарианских сообществах признают, что российские вегетарианские колбасы — одни из самых лучших в мире.

Зачем имитировать колбасу? Как шутят вегетарианцы, они отказались от мяса животных, а не от колбасы.

Колбаса – традиционный продукт для россиянина, привычный с детства и многими любимый, поэтому многим начинающим вегетарианцам сложно отказаться от колбасных изделий и они ищут им замену. Что существенно облегчает переход без чувства потери. Кроме того, она вносит разнообразие в рацион, состоит из натуральных ингредиентов и обладает пищевой ценностью — содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Помимо указанных плюсов, она может употребляться и мясоедами не как замена колбасы, а как отдельный интересный продукт. В принципе, многим мясоедам она даже нравится, а если вегетарианская колбаса является ингредиентом сложного блюда типа пиццы, окрошки, зимнего салата, то мясоед скорей всего даже не заметит разницы.

К прочим плюсам добавляется отсутствие в изделиях нитрита натрия — того самого, что придает мясной колбасе приятный розовый цвет. В вегетарианских вариантах обычно используются натуральные красители (свекла, ферментированный рис). Сам состав у вегетарианской колбасы короче по списку ингредиентов и качественней. В мясную колбасу обычно уходят различные отходы — и кожа, и хвосты, и даже половые органы животных. Состав растительной колбасы более прост и предсказуем: растительный белок, крахмалы, масла (чаще всего кокосовое), соль, специи, экстракты водорослей, молоко, крупа, реже — сыр и различные добавки типа овощей, грибов, оливок и т.д.

Единственный минус у вегетарианской колбасы — это цена. Обычно она дороже мясного аналога примерно на 20-50%. Скорей всего эта разница обусловлена меньшим спросом, издержками производства и низким уровнем конкуренции в данной сфере.

пшеничная колбаса для вегетарианцев

Самые распространенные основы для вегетарианской колбасы:

  • пшеничный белок
  • соевый белок
  • гороховый белок

Вегетарианскими производителями в РФ чаще всего используется пшеничный белок. Гороховый используется в основном для производства продукции, помеченной как «без глютена». Мясокомбинаты чаще используют сою в качестве основы(видимо, потому что она более доступна на мясном производстве).

Вегетарианские колбасы бывают:

  • собственно вегетарианские (без мяса, но могут присутствовать молочные ингредиенты)
  • веганские (без молока, сыра и т. д.)

Вегетарианские колбасы бывают вареными, копчеными, типа сервелата, типа суджук, паштетными, типа зельц.

✅Производители вегетарианских колбас

Производством вегетарианских колбас заняты как специализированные предприятия — те, что производят в принципе только вегетарианскую продукцию, так и классические мясокомбинаты.

  • ООО «Высший вкус»
  • ООО «Вего» (Vego)
  • ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» («Велком»)
  • ООО “МПЗ Богородский”(«Окраина»)
  • ООО «Агрокомплекс Кукуйка»
  • ООО «Вегановъ»
  • Микояновский Мясокомбинат
  • ЗАО Йошкар- Олинский мясокомбинат

В вегетарианских магазинах реализуется в основном продукция «Высшего вкуса» и «Вего», иногда попадается «Вегановъ».

Продукция от мясокомбинатов встречается достаточно редко, в основном во время Великого поста, на полках крупных супермаркетов. Собственно, обычно на сайтах мясокомбинатов такая продукция позиционируется как постная и сами колбасы так и называются — постные. То есть продукт рассчитан не столько на вегетарианцев, сколько на православных мясоедов, временно по религиозным причинам отказывающихся от животного белка.

Постную колбасу производят Микояновский мясокомбинат (Для Поста с паприкой, с грибами), Мясокомбинат «Павловская Слобода» (Классическая, с грибами, с паприкой, с брокколи), ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат (По-монастырски, По-монастырски с грибами, а также паштеты — Вегетарианский постный, С грибами).

✅Как производят вегетарианскую колбасу?

Зерна пшеницы измельчают в муку, замешивают с водой — полученное тесто отправляют на отмывку при постоянной подаче воды. После отмывки остается белок, который отправляют на ферментацию в холодильник на несколько дней. После полученную массу смешивают с другими ингредиентами — маслами, солью, специями, экстрактами. Полученный продукт фасуют в пластиковую упаковку и обрабатывают термически.

Другой вариант — пшеницу проращивают и делают из нее фарш. А дальше отмывка с отжимом и прочие процессы.

Примеры Вегетарианской колбасы

постная колбасаКолбаса Веганская «Окраина» Классика, 490 г

  • Калорийность: 85 ккал
  • БЖУ: 2/7/3 грамм на 100 грам
  • Состав: вода питьевая, гороховый белок, цитрусовые волокна, модифицированный крахмал картофельный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное отбеленное высшего сорта, соль пищевая, сахар, ароматизатор, специи (чеснок, перец белый, мускатный орех), экстракты специй (паприка), концентрат сока редьки, загустители (ксантановая камедь, конжак, каррагинан), антиокислитель (аскорбиновая кислота), коптильный ароматизатор, пищевые волокна.
  • Производитель: ООО “МПЗ Богородский”

 

колбаса постная любительская вегоКолбаса вареная Vego Любительская, 500 г

  • Калорийность: 233 ккал
  • БЖУ: 14,7/15,6/2,9
  • Состав: вода, масло кокосовое, белок пшеничный, масло подсолнечное, сыр (Vegan) Голландский Вего (вода, кокосовое масло, подсолнечное масло, соевый белок, картофельный крахмал, экстракт морских водорослей, морская соль, кислота лимонная, сырный аромат растительного происхождения Голландский (vegan), куркума, специи), краситель ферментированный рис, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (аромат горчицы, кардамон, морковная клетчатка, соль морская).
  • Производитель: ООО «Вего»

пшеничная колбаса варенаяКолбаса вареная Vego Нежирная, 500 г

  • Калорийность: 190 ккал
  • БЖУ: 18/9/9 грамм на 100 грамм
  • Состав: вода, клейковина пшеничная, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, масло кокосовое, белок соевый, белок гороховый, масло подсолнечное, соль морская, соль черная, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (горчица, кардамон, паприка, краситель Красный свекольный).
  • Производитель: ООО «Вего»

колбаса вегетарианская салями вегоКолбаса полукопченая Vego Салями, 400 г

  • Калорийность: 245 ккал
  • БЖУ: 21/17/2 грамм на 100 грамм
  • Состав: вода, клейковина пшеничная, текстурат соевый, масло кокосовое, молочный белок, соевый белок, белок гороховый, кукурузный крахмал, загустители (экстракт морских водорослей, камедь рожкового дерева), красители (Красный свекольный, “Ферментированный рис”, “Сахарный колер IV”), соль морская, соль черная, пряная ароматическая смесь растительного происхождения (соль морская, соль черная, мука пшеничная в/с, глюкоза, перец черный, кардамон, перец душистый, гуаровая камедь, корень петрушки, кориандр, сахар тростниковый.
  • Производитель: ООО «Вего»

вегетарианская колбасаКолбаса вегетарианская «Павловская Слобода» Классическая, 300 г

  • Калорийность: 100 ккал
  • БЖУ: 4/5/9 грамм на 100 грамм
  • Состав: вода, гороховый протеин, масло подсолнечное, соль, цитрусовая клетчатка, модифицированный крахмал, сахар, аромат. (дыма, мяс ной), специи (чеснок, берец белый, мускат), концентрат редьки, загустители Е407, Е415, Е425, антиокислитель Е300, экстракт паприки, агент желирующий Е508. НЕ_СОДЕРЖИТ_ГМО. На предприятии используются горчица, яйца, молоко, сельдерей и продукты их переработки.
  • Производитель: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»

колбаса вегетарианская утроКолбаса пшеничная «Высший Вкус» Утро постная, 400 г

  • Калорийность: 135 ккал
  • БЖУ: 13/2.2/15.8 грамм на 100 грамм
  • Состав: белок пшеничный, масло подсолнечное, масло кокосовое, вкусо-ароматическая смесь “Докторская” (аромат “Докторский”, аромат натурального дыма, мальтодекстрин, виноградный сахар, соль поваренная пищевая, аскорбиновая кислота, экстракт натуральных специй: мускатный орех, кориандр, душистый перец, кардамон), загустители: инулин (полисахарид из топинамбура), агар-агар (полисахарид из морских водорослей), краситель натуральный “Красный рис”, пшеничная клетчатка.
  • Производитель: ООО “Высший Вкус”

пшеничная постная колбаса для вегетарианцевКолбаса пшеничная «Высший Вкус» со вкусом ветчины постная, 400 г

  • Калорийность: 229 ккал
  • БЖУ: 18/15/5.5 грамм на 100 грамм
  • Состав: белок пшеничный, масло подсолнечное, масло кокосовое, комплексная добавка «Ветчинная ГОСТ», аромат дыма натуральный, аромат ветчины, пряно-ароматический комплекс натуральных специй (мускатный орех, кардамон, душистый перец, кориандр), инулин (полисахарид топинамбура), соль поваренная пищевая, загуститель натуральный из морских водорослей, натуральный краситель «Красный рис», пшеничная клетчатка.
  • Производитель: ООО “Высший Вкус”

 

 

Если вы любитель мяса, читайте про кровяную колбасу в разных странах.

Оцените статью!