Кровяная колбаса — одно из самых древних и традиционных блюд в мире. Она встречается у многих народов по всему земному шару. К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, когда была приготовлена первая кровяная колбаса. Блюда из крови всегда употреблялись человечеством, и помимо колбасы, разные народы сохранили рецептуры кровяных супов, начинок для пирогов, тушеных и жареных блюд, закусок, соусов, пудингов, даже блинов.
История кровяной колбасы, возможно, была бы более полной, но весь мир пережил влияние авраамических религий, где употребление крови животных в пищу было запрещено. Кровь в пищу запрещено употреблять у евреев и мусульман, у христиан употребление крови запрещено Апостольским указом. Употребление крови и блюд на основе крови рассматривалось религией как языческая практика. И наверно, не случайно, что кровяная колбаса в некоторых странах осталась символом карнавала (Нидерланды, Бельгия, Испания, Чехия, Германия, Италия, Швеция).
Но религия религией, а кушать, как известно, хочется всегда. Проблема голода в мире не решена и поныне, что говорить о времени, когда не существовало пищевого производства в промышленном масштабе.
Кровь — один из наиболее объемных побочных продуктов при производстве мяса. Она питательна, содержит в себе белки, витамины, железо. Человечеством использовалась кровь практически всех животных — коров, свиней, ослов, лошадей, овец, козлов, разного вида птицы — куриц, уток, гусей. При производстве кровяной колбасы чаще всего используют свиную или телячью кровь, очищенную от фибрина.
Помимо самой крови, в кровяной колбасе используются различные наполнители — мясной фарш, жир, крупы (гречка, рис, овсянка, ячмень), мука, овощи (лук), каштаны. Помимо, наполнителей используются разные виды специй, могут использоваться и достаточно необычные добавки — мёд, сахар, цедра апельсина. Иногда в составе кровяной колбасы даже нет самой крови, но в традиционной рецептуре она присутствовала и поэтому сохранилась в названии. Часто виды кровяной колбасы называется пуддингом.
Калорийность кровяной колбасы, КБЖУ (русский вариант)
Отвечаем на вопрос, сколько ккал в кровяной колбасе:
- Калорийность: 274 ккал на 100 грамм
- Белки: 9 грамм
- Жиры: 19,5 грамм
- Углеводы: 14,5 грамм
Чем полезна кровяная колбаса
Кровяная колбаса является полноценным источником белка, содержит витамины D, РР и группы В, аминокислоты: гистидин, триптофан, лизин и валин. В составе: цинк, калий, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий. И конечно же, много железа.
Названия кровяной колбасы в разных странах и состав
🍗 Африканский континент
- Мутура (Африка)
Кеннийская кровяная колбаса из крови, фарша (козий, овечий, говяжий) и красного лука. Оболочкой могут выступать кишки или желудок. Приправы: кинза, кориандр, свежий чили, перец. Начинка обжаривается, после сама колбаса варится полчаса и обжаривается на углях.

Северная и Южная Америка
- Рисовый пуддинг (Антигуа)
Также называется черным пуддингом — прожаренная кровяная колбаса на основе крови, мяса и риса.
- Кровяной пуддинг (Барбадос)
Основа: батат, свиная кровь и лук. Оболочка — свиные кишки. Приправы: перец и травы.
- Boudin créole (boudin antillais)(Антильские острова)
Основа: кровь, свиной жир, черствый хлеб. Приправы: тимьян, петрушка, лук, гвоздика, перец чили.
-
Морсилья, она же Моронга (Мексика, Пуэрто-Рико, Южная Америка, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Боливия)
Одно из распространенных названий кровянки в странах Южной Америки, Испании и Португалии. Рецепты могу отличаться в зависимости от географии. Обычно в качестве основы рис. Готовят на гриле. В Уругвае есть сладкая версия с сухофруктами и кедровыми орехами.
-
Кровяная колбаса (Тринидад и Тобаго)
Острая кровяная колбаса, щедро приправленная местным перцем. Продается как стритфуд. Часто кровь заменяется печенью.
- Biroldo (итальянско-американская версия)
Состав: кровь, жир, кедровые орешки, субпродукты, изюм, специи (гвоздика, корица, мускатный орех, анис, чеснок). На срезе — много жира.
-
Cajun boudin (США)
В настоящее время производится чаще без крови. В составе: свиная печень, свинина, зеленый лук, рис.
- Сhouriço или Morcela (Бразилия)
Бразильская кровяная колбаса. Состав: кровь, свиной жир и рис. Иногда в составе кешью, мёд, коричневый сахар. Часто готовят на барбекю. Является рождественским блюдом.
- Prieta (Чили)
Отличие в использовании большого количества овощей в составе. Помимо крови и жира, может содержать лук, капусту, перец, кресс-салат, рис, мясо, орехи и сухофрукты. Чилийская кровяная колбаса очень популярна в стране — продается во всех мясных лавках и супермаркетах.
🥢 Азия
-
Кровяная колбаса Сундэ (сундя, сандэ)(Корея)
Корейская кровяная колбаса сундэ является популярным стритфудом. Оболочка наполняется мясным фаршем, рисом, овощами, ростками сои, луком, соевой пастой, кичи. Иногда вместо риса используется стеклянная лапша. В качестве оболочки — свиные кишки, коровьи кишки, иногда морепродукты (кальмары, рыбные пузыри)
-
Кровяной тофу (красный тофу, пиньинь)(Китай)
Готовят без оболочки из свернувшейся крови — свиной или утиной. Форма может быть любой. Нарезают брусками. В Северо-Восточном Китае из овечьей или козьей крови. В Тибете красный тофу делают из крови яка.
-
Хоторгойн Шухан, цусан хиам (Монголия)
Монгольская вареная кровяная колбаса с жиром, кусками мяса или субпродуктов.
-
Тайванские лепешки из крови на палочках
Колбасой это сложно назвать в традиционном смысле. Это популярная тайваньская закуска из крови и липкого риса на палочке. Продается как стритфуд.
-
Гюрма, Гюма (Тибет)
В качестве наполнителя у тибетской кровяной колбасы — рисовая мука, рис, ячменная мука, овсянка и кровь яка или овцы. Оболочка — кишки яка или овцы. Приправы: перец, тмин, мускатный орех.
-
Урутан (Бали)
Балийская кровяная колбаса из свиной крови, свиного мяса и риса. Обжаривается.
- Longganisang dugo, Pinuneg (Филиппины)
Филиппинская кровяная колбаса готовится из свиной крови (иногда коровьей), рубленого свиного жира, красного лука, имбиря, мяты и чеснока. Оболочка — толстая свиная кишка.
-
Сай Крок Луэат (Таиланд)
Тайская кровяная колбаса. Основа: свиная кровь, свиной фарш. Может быть добавлена паста из креветок, капуста, горох, базилик, зеленый лук. Едят с соусом.
- Di tiết или Dồi huyt (Вьетнам)
Вьетнамская кровяная колбаса. Состав: свиная кровь, свиной жир, печень, свиное мясо. Приправы: базилик, перец. Подается в вареном или жареном виде.
-
Дох снам (Индия)
Мегалайская кровяная колбаса из свиного мяса, жира и крови, обжаренная с травами. Подается с луком и свежими овощами.
-
Саргемба или саргьянгма (Непал)
Помимо свиной крови, субпродуктов, жира и риса, эта разновидность непальской кровяной колбасы содержит также съедобный лишайник янбен. Специи: имбирь, чеснок, лук, перец.
🍖 Европа
- Blodpølse (Дания)
Состав: свиная кровь, сало, ржаная мука, коричневый сахар, изюм. Приправы: корица, кардамон. Подается с тушеными яблоками.
-
Вериворст (Эстония)
Эстонская кровяная колбаса. Традиционное рождественское блюдо. Состав: свиная кровь, сало, грудинка, перловая крупа. Специи: майоран, лук, душистый перец.
-
Мустамаккара (Финляндия)
Финская кровяная колбаса. Состав: свиная обрезь, кровь, рожь, спинной жир. Специи: перец, майоран, мускатный орех, имбирь. Традиционно подается в обжаренном виде с брусничным соусом.
- Blóðmör (Исландия)
Исландская кровяная колбаса. Состав: баранья кровь, сало, ржаная мука, овес. Оболочка — желудок ягненка. Едят в горячем и холодном виде. Иногда консервируют в ферментированной сыворотке.
- Asinsdesa, Putraimu desa (Латвия)
Латвийская кровяная колбаса. Состав: свиная кровь, ячменная крупа или мука, субпродукты, свежее мясо. Приправы: черный перец, душистый перец, сельдерей, жареный лук.
-
Blodpudding (Швеция)
Шведская кровяная колбаса имеет в составе: свиную кровь, молоко, ржаную молоко, кубики сала, пиво. Приправы: лук, душистый перец, майоран. Жарят или варят в молоке. Подают с картофелем, капустой, брусничным соусом.
-
Сангвиначчо, мильяччо (Италия)
Итальянская кровяная колбаса имеет в составе: свиную кровь, сахар, панировочные сухари, миндаль, шоколад. Несладкие варианты итальянской кровянки — буристо и бирольдо.
-
Морсела, негрилья (Португалия)
Португальская кровяная колбаса имеет множество вариаций. Обычно содержит кровь, овсянку, молоко, измельченное сало, травы, лук, мускатный орех.
-
Морсилла (Испания)
Испанская кровяная колбаса также имеет множество вариаций. Обычно наполнителем выступает рис, но он может быть заменен на картофельное пюре, панировочные сухари, орехи или лук
-
Träipen (Люксембург)
Люксембургская кровяная колбаса имеет в составе субпродукты, жир, кровь, овощи (белокачанная капуста, лук). Подают в обжаренным виде с яблочным соусом и картофелем. Едят в канун Рождества.
- Bloedworst или Beuling (Нидерланды)
В Нидердандах помимо таких традиционных наполнителей,как ячмень, рожь, овес, может использоваться язык. Подается в обжаренном виде с яблоками, красной капустой и яблочным соусом.
-
Буден Нуар (Франция, Бельгия)
Во французской кухне кровяная колбаса традиционна, поэтому также имеет множество разновидностей. В качестве наполнителей могут быть яблоки, лук, каштаны. Подается в обжаренном виде с яблоками.
-
Blutwurst (Германия)
В составе немецкой кровяной колбасы: свиная шкура, кровь, ячмень. У немцев есть также вариант из конины. Может быть добавлен язык или картофель. Состав сильно отличается по географии. Подают с картофелем, яблочным соусом, хреном.
-
Black pudding (Великобритания)
Британская версия отличаются от других большим содержанием злаков (овсянка, ячменная крупа). Также в английскую кровяную колбасу добавляют болотную мяту. Из других трав может бысть в составе: обычная мята, тмин, рута, петрушка, майоран, тимьян. В традиционных рецептах использовались свиная кровь, коровья кровь, овечья кровь. В настоящее время используется в основном свиная либо вообще порошок. Раньше использовались говяжьи кишки в качестве оболочки. Сейчас используются синтетические.
-
Stornoway black pudding (Шотландия)
Шотландская кровяная колбаса имеет в составе: говяжье сало , овсянка , лук и кровь. Является географически защищенным продуктом. Производится только на острове Льюс.
🥓 Балканы
- Krvavica
Вареная колбаса, распространенная в Сербии, Хорватии, Словении. Состав: свиная кровь, мясо, жир, субпродукты, хрящи. Приправы: черный перец, гвоздика, душистый перец, тмин, майоран. Наполнители могут варьироваться: хлеб, ячмень, пшено, гречка, кукурузная мука.
🥩 Восточная Европа
-
Кровянка, кишка, кышанка, крупянка, кровьянка, кисзка (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Словакия)
Кровяная колбаса стран Восточной Европы, в том числе России, отличается использованием в качестве наполнителя гречки. Кровь может использоваться как свиная, так и бычья.
-
Гурка (Украина, также Венгрия)
Венгерская кровяная колбаса. В составе: свиная кровь, печень, лёгкие, сало, рис, пшено, крупа кукурузы, лук
🥩 У народов России
Кровяная колбаса распространена среди немусульманских народов России. Отличие от европейских — часто отсутствие наполнителя, смешивание с молоком и минимум специй.
-
Хаан (Якутия)
Якутская кровяная колбаса. Основа: коровья кровь, конская кровь. Отличительная особенность — в предварительном отстаивании и разделении крови. Более светлая часть отправляется на деликатесную колбасу, более тёмная на обычную. Кровь смешивается с молоком и отваривается. Наполнитель не используется.
-
Юн Тултармаш (Чувашия)
Чувашская кровяная колбаса. Используется кровь, шпик и крупа (пшенка). Добавляют чеснок. Оболочка — кишки.
-
Виртырем (Удмуртия)
Удмуртская кровяная колбаса. Основа: свиная или говяжья кровь. Наполнитель: ячка или перловка. Также: свиное сало, чеснок, соль, субпродукты, морковь, лук. Оболочка — кишки.
-
Кан (Алтай)
Алтайская кровяная колбаса. Основа: баранья кровь и молоко. А также: лук, чеснок, жир-сырец. Подают в вареном виде в горячем состоянии.
-
Шокта, сокта (Марий-Эл)
Марийская кровяная колбаса. Состав: кровь, мелко рубленное мясо, сало, субпродукты, крупа. Варят или запекают.
-
Изиг-хан (Тува)
Тувинская кровяная колбаса. Оболочка — бараний сычуг (отдел желудка), наполняется бараньей кровью и шинкованным луком с солью и отваривается.
-
Хоторгойн шуhан (Бурятия)
Бурятская кровяная колбаса. Основа: баранья кровь. Оболочка — двенадцатиперстная кишка или желудок.
Возможно, вам также будет интересна статья про острый сыр и его сорта, а также статья про вегетарианскую колбасу.