Сахар настолько проник в нашу жизнь, что порой мы не даже не представляем, в каком количестве его употребляем и в каких продуктах он присутствует. А присутствует он практически во всех сложных продуктах промышленного производства — в кондитерских изделиях, выпечке, хлебе, соусах и заправках, колбасных изделиях, в молочных продуктах, в консервах, приправах, растворимых продуктах, газированной воде, алкогольных напитках.
Также, кроме сахара, многие промышленные продукты — начиная от детского питания и заканчивая мороженым — содержат мальдекстрин (патоку), чей гликемический индекс выше глюкозы и соответственно, чрезмерное употребление патоки также может привести к скачкам инсулина и лишнему весу.
В самом по себе сахаре нет ничего опасного или вредного — вопрос только в количестве, которое мы практически не контролируем. Неосознанное употребление может привести к ожирению, диабету, проблемам с ЖКТ, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Поэтому люди, решившие взять контроль над своими пищевыми привычками, либо полностью отказываются от промышленных сахаросодержащих продуктов, либо существенно сокращают их употребление. Совсем убрать сахара из рациона невозможно, да и не нужно. Глюкоза присутствует во фруктах и овощах, поэтому ее употребления никак не избежать, да и к тому же это основной вид энергии для нашего организма.
Теоретически достаточно просто отказаться от продуктов промышленного производства. То есть подсластители -это скорей необязательная альтернатива, вполне можно жить и без них вовсе.
Но некоторые продукты нам привычней употреблять все-таки сладкими — чай, кофе, кондитерские изделия и сладкие формы выпечки. И отказаться от них бывает сложно. В таких случаях и используются сахарозаменители.
Применение сахарозаменителей
Сахарозаменители используются при:
- диабете 2 типа
- инсулинорезистентности
- при правильном питании
- спортсменами на сушке
- на кето-диете
- с целью похудения
- при проблемах с зубами
Можно ли употреблять сахарозаменитель здоровому человеку?
Как мы видим, сахарозаменители используются не только при заболеваниях, но и обычными людьми в различных целях. Самая распространенная цель — это контроль веса. Поэтому здоровому человеку можно использовать сахарозаменители.
Представьте, 1 чайная ложка сахара с горкой = 28 ккал, и если вы пьете чай 3 раза в день с 2 ложками сахара, то вы употребляете уже 168 абсолютно не нужных вам ккал, если чай пить 4 раза в день, то выйдет 224 ккал — а это уже практически добрая порция макарон. А ведь кто-то любит и по 3 ложки сахара на стакан класть.
На кето-диете сахарозаменители используют вместо сахара, так как кето-диета в принципе предполагает ограничение углеводов.
Какие сахарозаменители лучшие?
Все сахарозаменители можно разделить на 3 основные группы:
- натуральные
- искусственные односоставные
- искусственные комбинированные
Конечно же, лучшим вариантом будет натуральный подсластитель. Но не стоит бояться пробовать разные варианты — всё-таки вкусы у людей разные. Самый популярный из природных сахарозаменителей — это стевия, но ей свойственно немного искажать вкус продукта и, к примеру, с кофе, она плохо сочетается, а в чае легко глушится любым природным ароматизатором: обычным лимоном, имбирем или корицей. Ничего страшного, если их будет несколько стоять на полке в кухне — для разных целей: один для чая, другой для кофе, третий для выпечки. Во всем главное мера.
Природные сахарозаменители и натуральные подсластители
Природные сахарозаменители — это либо обработанные части растений, либо их экстракты, либо натуральные концентраты типа мёда, кленового сиропа. Стоит помнить, что все природные подсластители в виду своей концентрированной природы и наличия биологически активных веществ в составе, могут иметь противопоказания. Так что если у вас есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.
- Солодка
Коммерчески недооценный продукт, достаточно редко используется как пищевой подсластитель (что странно, так как даже сам корень слова говорит о сладости) и редко продается в магазинах, но можно приобрести в аптеке в виде сушеных корневищ и экстрактов. Иногда встречается в чайных смесях. Помимо сладости, обладает также муколитическими свойствами и арсеналом витаминов, чаще всего ее приобретают как средство от кашля. В кондитерской промышленности солодку чаще используют как лакрицу.
- Стевия
Самый популярный растительный подсластитель, но при покупке стоит обратить внимание на состав, так как под видом стевии часто продаются комбинированные заменители сахара. Реализуется в разных формах – в виде цельных листов, измельченных листов, в виде экстрактов и сиропов, в виде саше, а также в виде стевиозида — концентрата в порошковой или таблетированной форме. Обладает нулевой калорийностью и нулевым ГИ. Стевия гораздо слаще сахара, рекомендуемые нормы приведены в таблице. Этот сахарозаменитель подходит диабетикам 2 типа.
Сахар | Измельченные листья | Стевиозид | Жидкие экстракты |
1 ч ложка | 0,25 ч ложки | на кончике ножа | 4 капли |
1 ст ложка | 0,75 ч ложки | на кончике ножа | ⅛ ч ложки |
1 стакан | 1,5 ст ложки | 0,5 ч ложки | 1,5 ч ложки |
- Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производят из соцветий кокосовой пальмы. Это достаточно калорийный продукт (380 кал на 100 грамм), поэтому не стоит им увлекаться, но в отличие от обычного сахара, он содержит витамины С, В2; В3; В6; В8 и микроэлементы P, Ca, Mg, Fe, K, Na. Хотя кокосовый сахар относится к сахарам, у него достаточно низкий ГИ = 35. Из минусов — высокая цена. Кокосовый сахар выглядит как тростниковый — обладает коричневым цветом. Реализуется в виде сиропов, пасты, песка, блоков
- Мёд
Мёд содержит В1, В2, В6, B9, Е, К, С, каротин. Наиболее традиционный подсластитель. Реализуется в жидком или кристаллизированном виде. Гликемический индекс сильно варьируется, поэтому диабетикам он не подходит. Как не подходит и аллергикам.
- Кленовый сироп
Кленовый сироп производят из сок канадского сахарного клена путем сгущения. Содержит витамины группы В и минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец. ГИ = 55-65. 100 грамм = 260 ккал. Является природным онкопротектором. Из противопоказаний — беременность.
- Сироп агавы
Сироп агавы — природный подсластитель из нектара стеблей агавы, произрастающий в США и Южном Америке. 80% в сиропе — это фруктоза. Содержит витамины E, К, D и группы B. Также содержит инулин и эфирные масла. Противопоказания: болезни щитовидной железы, болезни печени, ожирение.
- Сироп из топинамбура
Этот сироп из «дикого подсолнуха» не только обладает низким гликемическим индексом (ГИ = 15), но и способен снижать уровень сахара в крови из-за высокого содержания инулина. Содержит витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром. Содержит природные пребиотики, улучшает работу ЖКТ. Рекомендуется диабетикам.
- Фруктоза
Фруктоза очень долго рассматривалась как главная альтернатива сахару, поэтому ее производство налажено по всему миру и ее легко найти на полках супермаркетов. Производится она из кукурузного крахмала. Обычно реализуется в виде порошка. Главный плюс в том, что она не приводит к скачкам инсулина, но у нее есть и свои минусы — это повышение уровня триглециридов в крови и образование мочевой кислоты. При этом калорийность с сахаром одинаковая.
- Ксилит
Ксилит относится к спиртам. Чаще всего присутствует в жевательной резинке и в средствах для зубной гигиены (так как безопасен для зубной эмали и обладает антибактериальными свойствами). Иногда используется как подсластитель в изделиях для диабетиков. Производят его из кукурузы и шелухи овса. Гликемический индекс = 13. Зарегистрирован как пищевая добавка E967. При чрезмерном злоупотреблении может вызвать диарею. Токсичен для собак.
- Сорбит
Зарегистрирован как E420. В натуральном виде присутствует во многих ягодах и фруктах. Относится к спиртам. Часто используется в готовых продуктах для диабетиков — уже почти век. Является низкокалорийным подсластителем. ГИ = 4. Входит в состав комбинированных подсластителей. Избыточное потребление может привести к вздутию и диарее. Часто используется в составах слабительных средств.
- Эритритол (эритрит)
Эритрит производится из кукурузы путем ферментации. Относится к полиолам.Слаще сахарозы на 70%, но при этом обладает низкой калорийностью. В качестве сахарозаменителя используется больше 30 лет. При чрезмерном потреблении может вызвать диарею. Почти полностью выводится с мочой в неизменном виде. Не виляет на уровень сахара и уровень инсулина. Не вызывает кариеса. Обладает антибактериальными свойствами.
Синтезированные сахарозаменители
- Цикламат натрия
Цикламат — цикламовая кислота и ее соли. Слаще сахара в 50 раз. Чаще всего используется в промышленных напитках. Часто присутствует в составе комбинированных подсластителей. Организм не усваивает цикламат, он просто выводится вместе с мочой. Обозначен как Е952. Разрешен в ЕС, но запрещен в США. Есть исследования, подтверждающие, что у крыс вырастает риск рака мочевого пузыря при употреблении цикламата. Противопоказания: беременность. 0 калорий. ГИ = 0. Из плюсов — цена.
- Сахарин
Кристаллогидрат натриевой соли. Слаще сахара в 300-500 раз. Плохо растворяется. Не усваивается организмом. Зарегистрирован как E954 . Есть исследования, подтверждающие, что использование сахарина может привести к непереносимости глюкозы. Долго подозревался в канцерогенных свойствах, но эти обвинения были с сахарина сняты. В настоящие время редко используется в продуктах, так как обладает специфическим металлическим привкусом. Встречается в составах комплексных подсластителей.
- Аспартам
N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. Зарегистрирован как E951. Слаще сахара в 16-200 раз. Калорийность = 4 ккал на 100 грамм. Непригоден для добавления в горячие блюда, так как распадается при нагреве. Часто используется в газировках. Долгое время велись дискуссии по поводу безопасности аспартама для нервной системы, но доказательств оказалось недостаточно.
- Ацесульфам калия
Относится к сульфамидам. Слаще сахара в 180-200 раз. Зарегистрирован как E950. Часто комбинируется с аспартамом. Используется при производстве напитков. Может присутствовать в подсластителях. Подвергался обвинениям в канцерогенных свойствах, но они так и не были доказаны.
- Сукралоза
Зарегистрирована как E955. Термостабильна, поэтому используется в горячих блюдах и при производстве выпечки. Производится из сахара. Достаточно исследована, чтобы говорить об ее безопасности для организма человека. Организм усваивает только 15% сукралозы, остальное выводится.
- Неотам
Состоит из аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Зарегистрирован как E961. Сладость выше сахарозы в 7000-13000 раз. Термоустойчив, может использоваться в выпечке. Выглядит как белый кристаллический порошок.
- Изомальт
Синтезируется из сахарозы, менее сладкий (в 2 раза), чем сахар, плохо всасывается кишечником. Часто встречается в составе диабетических продуктов. Изомальт относится к пребиотикам и улучшает работу ЖКТ. Выглядит как белый порошок. Относится к безопасным подсластителем, разрешен в странах ЕС.
Комбинированные сахарозаменители
Многие современные сахарозаменители, особенно в таблетированной форме, представляют собой комбинацию из натуральных и синтетических подсластителей или смесь синтетических подсластителей. При покупке продукта обращайте внимание на состав. Часто под видом стевии продаются именно смешанные препараты.
Формы подсластителей
Подсластители реализуется:
- в таблетированной форме
- в жидкой форме (экстракты, сиропы)
- в виде порошка
- измельченного растительного сырья
Побочные эффекты сахарозаменителей
При умеренном употреблении сахарозаменителей они практически все безопасны. Некоторые способны вызвать послабление стула при чрезмерном употреблении. К таким относятся сорбит, лактулоза, ксилит, маннит. Некоторые могут вызвать аллергическую реакцию.
Синтезированные сахарозаменители чаще подозреваются в побочных эффектах, в частности, в нарушении метаболических процессов, поэтому именно с ними стоит быть аккуратным.
Примеры сахарозаменителей
Сахарозаменитель Fit Parad №7 на основе эритритола, 180 г
Калорийность: 0 ккал
Состав: эритрит, сукралоза, стевиозид
Производитель: ООО ПИТЭКО, Россия
Камелия Стевия лист (20 фильтр-пакетов по 2 г)
Калорийность: 18 ккал на 100 грамм
Состав: Лист стевии
Производитель: Камелия, Россия
Сахарозаменитель NOVASWEET стевия, 200 г
Калорийность: 0 калорий
Состав: эритрит и экстракт листьев стевии.
Производитель: ООО НоваПродукт АГ, Россия
Лукума Vita Brown молотая, 100 г
Калорийность: 363 ккал
Состав: Лукума сушеная молотая порошок
Производитель: ООО “МЕГАН 2000”, Россия
Cахар кокосовый Bionova, 500 г
Калорийность: 380 ккал
Состав: Кокосовый сахар
Производитель: ООО НоваПродукт АГ, Россия
Заменитель сахара MILFORD 1200 таблеток, 90 г
Калорийность: 20 ккал на 100 грамм
Состав: Подсластитель цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, регурятор кислотности цитрат натрия, подсластитель сахарин натрия, лактоза
Производитель: Nutrisum GmbH & Co, Германия
Возможно, вас заинтересует статья про доставку еды для диабетиков.