йогурт ПП

Очень часто перед потребителем встает вопрос: какой йогурт покупать, чем один лучше другого, какой йогурт полезней/вредней и что лучше жирный или обезжиренный йогурт. Часто вопрос выбора мучает людей, придерживающихся ПП. Начнем с определения, что именно считается йогуртом.

Виды йогурта

В строгом смысле к йогуртам относятся продукты, которые состоят только из натурального молока и специальной закваски из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Есть 3 основных вида йогурта:

  • Йогурт из цельного молока
  • Греческий йогурт (процеженный)
  • Скир (из обезжиренного молока)

Какие бактерии в йогурте

Закваска натурального йогурта состоит из протосимбиотической смеси культур Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Термофильный стрептококк способствует образованию гелеобразной структуры йогурта. Болгарская палочка повышает стабильность йогурта. Никаких других бактерий и грибов в йогурте быть не должно, в том числе по закону РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Натуральный йогурт не содержит никаких других добавок, кроме молока и закваски из двух вышеобозначенных культур. Но законодательства разных стран несколько вольно трактуют состав йогуртов, в том числе и законы РФ допускают содержание сахара, пектина, сухого молока, консервантов и различных загустителей и наполнителей (фруктовых/овощных/травяных).

В реальности почти всё, что находится на российских прилавках, йогуртом называться не должно и является йогуртовыми продуктами. Тем более, если есть метка СЗМЖ.

История йогурта

Родиной йогурта считается Болгария. Собственно, это и отражено в названии Lactobacillus bulgaricus, которую открыл болгарский студент и назвал в честь Болгарии. Какой именно народ изобрел йогурт — версии разнятся. Согласно одной из них, это были фракийцы, обитавшие на северо-востоке Балканского полуострова с V века до н.э.

Согласно другой версии, йогурт изобрели древние булгары (тюркские племена), которые осели на Балканском полуострове, и вместе с йогуртом передали современным болгарам (славянам) также и название страны и национальности.

Само слово происходит от турецкого yoğurt, что нисколько неудивительно, учитывая сложную историю Балканского полуострова. У самих болгар йогурт называется «кисело мляко».

болгарский йогурт
Кисело мляко — болгарский йогурт

По Европе йогурт распространился в XV веке благодаря Людовику XI, у которого были проблемы с пищеварением до тех пор, пока он не отведал чудо-йогурта.

В СССР йогурт не прижился благодаря плановой экономике. Торговые предприятия просто не делали заказы на него. Одно время, еще в 20-х, йогурт продавали в аптеках как лекарство под названием «Ягурт». Под названием «югурт» продукт попал в ушаковский словарь в 1935 году. Всего пару лет йогурт производился на Рижском молочном комбинате, после чего исчез с прилавком вплоть до 90-х.

Почему жирный йогурт лучше

Если пытаться определить, какой же йогурт лучше и какой выбрать, то ответ однозначный — смотрите на состав и выбирается самый жирный вариант. И вот почему.

  1. Жирный йогурт содержит меньше сахара (даже если его нет в составе, он образуется в результате распада лактозы на галактозу и глюкозу).
  2. Жирный йогурт не вызывает скачков сахара, так как на его усвоение (и распад лактозы) требуется время.
  3. Жирный йогурт не нуждается сам по себе в добавках. Обезжиренные варианты, как правило, кислые. Поэтому в нежирные и обезжиренные варианты часто добавляют сахар, даже если нет топпинга, или какие-нибудь ароматизаторы и прочие добавки. Жирный йогурт некислый, вкуснее, сливочнее, насыщеннее, обладает плотной приятной текстурой.
  4. Жирный йогурт насыщает лучше и позволяет дольше поддерживать чувство сытости. Ваша рука не потянется внезапно за дополнительным снеком.

Исключением может служить скир — в нем практически нет жира, так как производится он из обезжиренного молока, зато в нем больше протеинов.

натуральный йогурт ПП
домашний йогурт

Польза йогурта

  • Улучшает пищеварение
  • Снижает гнилостные процессы в кишечнике
  • Повышает иммунитет (благодаря болгарской палочке)
  • Обладает противовоспалительными свойствами (благодаря термофильному стрептококку
  • Помогает при дисбактериозе и диарее
  • Содержит кальций и витамины группы B, а также A, E, K

Сколько калорий в йогурте

Калорийность йогурта зависит от жирности и добавок. Может находится в диапазоне от 55 до 180 ккал

БЖУ йогурта натурального

Содержание белков, жиров и углеводов тоже сильно разнится, в зависимости от производителя, добавок и процента жирности.

Сахар в йогурте

Сахара как добавки в натуральном йогурте быть не должно. Но йогурт может содержать естественный сахар, так как лактоза в процессе ферментации бактериями, распадается на галактозу и глюкозу. А также остаточная лактоза в организме человека также распадется на эти два составляющих.

Какие йогурты живые

Живые йогурты — продукты, в которых сохранились живые бактерии. Обычно бактерии погибают в процессе промышленной пастеризации. Живые йогурты обычно идут с приставками био-, bio-, либо помечаются как «с пробиотиками». Обычно к живым относят йогурты, полученные термостатным образом, так как при таком способе бактерии остаются живыми.

Как сделать йогурт самому и какое молоко для йогурта использовать

Если вы хотите сделать йогурт самостоятельно, то есть несколько вариантов:

  1. Простой. Купить термостатный йогурт и 1 литр пастеризованного молока. Смешать их (йогурт лучше немного развести перед этим) в стеклянной или эмалированной таре и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром разлить по удобной таре и хранить не больше недели в холодильнике, остатки можно снова использовать для последующей закваски.
  2. Тот же процесс можно осуществить и с помощью йогуртницы или другой кухонной утвари, способной поддерживать равномерную температуру до 40 градусов. Режим «йогурт» обычно подразумевает температуру 36-39 градусов.
  3. Вместо покупного йогурта можно приобрести в специализированных магазинах заквасочную смесь и осуществить сквашивании по рецепту на упаковке.

Самое важное: молоко должно быть пастеризованным. Именно пастеризованное молоко используется в промышленных процессах производства кисломолочных продуктов. Жирность значения практически не имеет. Если возьмете другое молоко, к примеру, стерилизованное, то вероятно вас будет ждать провал, так как оно не имеет свойства скисать.

В некоторых рецептах рекомендуют предварительно доводить молоко до кипения, лично я считаю, это не имеет значения, так как само молоко уже пастеризованное. Если есть сомнения, можно стерилизовать саму тару.

Чем отличается термостатный йогурт

Термостатный йогурт отличается от обычного тем, что его производят сразу в потребительской таре в специальных камерах, а не в многотонном резервуаре. Сквашивание длится от 3 до 10 часов при температуре от 35 до 43 градусов. Когда такой продукт поступает в магазин, его дозревание по факту продолжается. Такие йогурты обычно более плотные по структуре, так как сгусток не нарушается при розливе. Термостатные йогурты хранятся значительно меньше — от 4 до 10 дней.

отличие термостатного йогурта
Термостатный йогурт

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Греческий йогурт отличается способом производства. Обязательным этапом является процеживание, из-за чего йогурт приобретает более плотную сырообразную текстуру. В нем отсутствует сыворотка, поэтому греческий йогурт содержит больше белка, но меньше углеводов и сахара. Он более концентрированный. Также в качестве сырья может использоваться не только коровье молоко, но и козье или овечье.

отличие греческого йогурта
Домашний греческий йогурт

Чем отличается йогурт от кефира

При приготовлении кефира используется более сложная закваска, состоящая из смеси стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий и пары десятков разновидностей дрожжей. Поэтому кефир сам по себе более сложный продукт.

Чем отличается йогурт от сметаны

  1. Сметана практически всегда жирнее (у йогурта жирность обычно не превышает 9%), сметана по жирности от 15%.
  2. У сметаны более сложная по составу закваска, состоящая из мезофильных молочнокислых стрептококков— Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. subsp. Diacetilactis или Str. Acetoinicus.
  3. Сметана в процессе производства подвергается двойной пастеризации

Чем отличается йогурт от простокваши

Простокваша также отличается по составу закваски. Для сквашивания простокваши используют Lactobacillales — неспорообразующие молочнокислые бактерии. Текстура у простокваши менее однородна, вкус менее кислый, более нейтральный.

Можно ли замораживать йогурт

Йогурт можно замораживать и готовить из него своеобразное мороженое. Но и употребить его лучше в таком же замороженном виде, особенно это касается йогуртовых продуктов с добавками в виде эмульгаторов и стабилизаторов, некоторые из которых распадаются в результате заморозки и при разморозке продукт легко может превратиться в подкрашенную воду. Натуральный йогурт при разморозке тоже имеет все шансы расслоиться, особенно это касается нежирных вариантов.

С какого возраста йогурт давать детям

Йогурт вводят в детский рацион с 8 месяцев, когда уже окончательно ясно, что у ребенка нет лактазной недостаточности.

Что можно заправить йогуртом

Йогурт легко заменяет собой майонез и сметану практически во всех блюдах, где они используются. При этом он менее калориен. Йогуртом можно заправлять салаты, супы, делать на основе него легкие соусы для снеков, использовать его как маринад для блюд на гриле.

Почему в йогурте вода

Отслоение небольшого количества сыворотки — естественный процесс для натурального живого йогурта.

В йогуртовых продуктах (где есть стабилизаторы и эмульгаторы) может произойти расслоение в результате распада связывающего вещества или стабилизатора. Такой продукт лучше выбросить.

Если вам не нравится жидкость в йогурте, выбирайте греческий йогурт или скир, в них жидкость отфильтрована при производстве.

Можно ли диабетикам йогурт

Йогурт диабетикам лучше выбирать наибольшей жирности, без добавок, либо греческий йогурт (в нем меньше сахара), либо скир.

Как выбрать йогурт в магазине

  • Читать состав
  • В составе должно быть только молоко/сливки и 2 культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
  • Содержание молочнокислых организмов должно быть не менее 107 КОЕ
  • Выбирать более жирный продукт
  • Выбирать с приставкой «био» или надписью с «пробиотиками»
  • Чем короче срок хранения, тем лучше
  • Ориентироваться на местных производителей (чем географически ближе поставщик, тем короче срок хранения может он себе позволить)

Йогурты для похудения

йогурты для похудения

Йогурты рационально включать в программы питания для худеющих. Они легко заменяют прием пищи при дробном питании. Но не стоит пытаться употреблять только их без других продуктов, так как в йогуртах нет клетчатки. Если вы практикуете диету на йогуртах, обязательно добавляйте полезные топпинги — семена чиа, сухофрукты, кусочки фруктов, ягоды, орехи, овощи. Тем самым вы повысите питательную ценность йогурта. Не бойтесь выбирать жирные варианты, они полезнее для здоровья и содержат меньше углеводов.

 

Priem.menu