В этой статье рассматривается вопросы количества соли в нашем рационе, суточная потребность организма в соли, способы определения продуктов, содержащих слишком много соли, а также советы по уменьшению потребления соли и улучшению вашего здоровья.
Польза соли для здоровья человека
Ткани нашего тела состоят из огромного количества клеток разных форм, размеров и функций, и всем этим клеткам требуется достаточно соли для правильного функционирования. Соль играет жизненно важную роль в транспортировке воды по телу и в передаче сообщений между мозгом и остальным телом. А также соль:
- участвует в процессах обновления клеток,
- участвует в процессах пищеварения (содержится в желчи, поджелудочном соке, слюне),
- разжижает кровь,
- участвует в выведении углекислого газа.
Вред соли
Однако, как и в случае с большинством других вещей, слишком много соли в нашем рационе может привести к таким проблемам, как
- задержка воды,
- отеки,
- повышение артериального давления ,
- высокий риск сердечного приступа,
- заболевания почек,
- инсульт,
- атеросклероз
Поэтому стоит соблюдать безопасные пределы.
Какая соль самая вредная?
На российских прилавка самая вредная соль – «Экстра», поскольку она максимально очищена от примесей и представляет собой чистый хлорид натрия. Самые лучшие варианты — это морская соль, розовая соль, диетические виды соли.
Соль и повседневные продукты
Многие повседневные продукты не являются солеными, но они могут содержать большое количество «скрытой соли». Хотя мы можем добавлять соль в пищу во время приготовления или непосредственно перед ее употреблением, около 75 % соли, которую мы едим, уже добавлено в продукты, которые мы покупаем. В основном это связано с добавлением соли в такие пищевые продукты, как мясные продукты, колбасные изделия, сырная продукция, снеки (например, чипсы и печенье), готовые блюда, супы и соусы для пасты. Даже хлеб и сухие завтраки могут содержать много соли. Многие производители недавно внесли некоторые положительные изменения в количество добавляемой соли.
Правильное питание предполагает отказ от продуктов, произведенных с помощью множественных циклов промышленного производства. Принятие решения о сокращении количества обработанных пищевых продуктов может иметь большое значение, вы сможете быстро проверить содержание соли на этикетках пищевых продуктов.
Обращайте внимание на этикетку и маркировку
С 2017 года некоторые продукты питания в России имеют маркировку «светофор», чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Цвета «светофора» помогают вам сразу увидеть, содержит ли еда высокое, среднее или низкое количество каждого из этих питательных веществ в 100 г продукта. Многие иностранные производители на этикетке указывают в составе содержание соли в граммах. В России пока эта практика в новинку, поэтому получить данные о всех продуктах проблематично, но учитывайте, что чем слдожнее продукт, тем скорей соль в продукте присутствует в большом количестве.
Нормы потребления соли
Рекомендуемые нормы потребления соли:
- 2 г / день для младенцев в возрасте от одного до трех лет
- 3 г / день для детей в возрасте от четырех до шести лет
- 5 г / день для детей от семи до десяти лет
- 6 г / день для здоровых людей старше 11 лет
Однако исследования в области питания показывают, что многие из нас превышают эту рекомендацию на треть.
Будьте осторожны с количеством
- При приготовлении пищи используйте мало соли или совсем не используйте ее – попробуйте добавить вместо нее дополнительные травы и специи, например черный перец.
- Попробуйте привычные блюда готовить совсем без соли, к примеру, летние салаты.
- Не ставьте солонку на стол.
- Сократите употребление соленых полуфабрикатов и готовых блюд и попробуйте приготовить их самостоятельно, если сможете.
- Проверьте этикетки на пищевых продуктах.
- Используйте ярлыки маркировки «светофор», чтобы сделать правильный выбор.
- Замените снеки фруктами, овощными палочками, несолеными орехами.
- Спросите в ресторанах, чтобы не добавляли соли.
- Остерегайтесь деликатесных солей и заменителей соли, которые утверждают, что они лучше для вашего здоровья, чем поваренная соль – эти продукты все же могут добавить некоторую форму соли в ваш рацион.
Продукты, которые однозначно содержат соль:
- Соленое мясо, колбасные изделия, такие как ветчина, бекон, колбасы, сосиски, сардельки, паштеты.
- Пельмени и чебуреки.
- Готовые и порошковые супы.
- Кетчуп, соевый соус, майонезы, любые соусы
- Бульонные кубики
- Консервы всех видов.
- Копчености.
- Вяленая и сушеная рыба.
- Мясные и дрожжевые экстракты.
- Сыр
- Чипсы, орехи, печенье, попкорн.
- Готовые блюда, соусы и блюда на вынос
- Хлеб и сухие завтраки
Натрий и соль: в чем разница?
Соль – это повседневный термин, который мы используем для обозначения химического соединения, называемого хлоридом натрия. Пищевая соль состоит из двух компонентов, натрия и хлора, которые и дали соли такое химическое название. Хотя законодательство не требует этого, некоторые производители могут указывать содержание натрия на своих этикетках. Размышляя о потреблении соли, важно знать, что каждый 1 г натрия соответствует 2,5 г соли, и принимать это во внимание при оценке ежедневного потребления соли.
Выводы
Большинство из нас все еще едят слишком много соли. Высокое потребление соли приводит к высокому кровяному давлению, которое может представлять значительный риск для здоровья. Сокращение потребления соленой пищи может значительно улучшить состояние вашего здоровья. Простые шаги, которые могут снизить потребление соли, включают добавление меньшего количества соли во время приготовления и за столом, употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов, а также ознакомление с этикетками продуктов и выбор вариантов с меньшим содержанием соли.