Безлактозные продукты — нечастый гость в российских супермаркетах. Более-менее хорошо дела обстоят с молоком — оно присутствует сейчас в большинстве сетевых магазинах. Что касается безлактозного йогурта, творога, мороженого, кефира, сливок — с их представлением на полках дела обстоят гораздо хуже.
Чаще всего найти безлактозный йогурт можно в крупных московских магазинах либо в специализированных магазинах, а также в интернет-магазинах узкой направленности.
Безлактозный йогурт – по факту такой же йогурт , как и обычный, но произведен из молока, в котором лактоза была удалена (ферметативно, или с помощью фильтрации микромембранами, или в сочетании обоих методов). Иногда к безлактозным йогуртам также относят продукты на растительной основе (веганские) — при их производстве в качестве основы йогурта обычно выступает овсяное молоко, кокосовое молоко, соевое молоко и т.д.
Употреблять безлактозные продукты рекомендуются людям с низкой выработкой фермента лактазы. Количество таких людей в мире достаточно большое и колеблется от места проживания. В России подобных людей в районе 15%.
Мы составили список йогуртов без лактозы, которые можно встретить на полках российских магазинов.
Йогурты без лактозы на основе молока
Биойогурт питьевой Parmalat Comfort безлактозный
Встречается как в натуральном виде с жирностью 1,7%, так и с фруктовыми наполнителями (жирность 1,5%) – манго, клубникой, мюсли и кокосом.
Биойогурт питьевой Parmalat Comfort безлактозный Натуральный 1,7%, 290 г
Калорийность: 48 ккал
БЖУ: 3.2/1.7/4.9 грамм на 100 грамм
Состав: нормализованное молоко, сухое молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии.
Страна изготовления: Россия
Valio Gefilus безлактозный йогурт без добавок 2,5%
Калорийность: 52 ккал
БЖУ: 3.3/2.5/4.2
Состав: молоко, закваска, витамин D, Lactobacillius GG
Страна изготовления: Эстония
Йогурт Братья Чебурашкины безлактозный 3,2-4,2% 140г
Калорийность: 61 ккал
БЖУ: 2.8/3.2-4.2/11.3 грамм на 100 грамм
Состав: молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, закваска, с использованием фермента
Биолактаза
Страна изготовления: Россия
Йогурт безлактозный MilkLabel
Встречается в натуральном виде и с фруктовыми наполнителями: персик-маракуйя, земляника.
Йогурт безлактозный MilkLabel Натуральный 0% 150г
Калорийность: 31 ккал
БЖУ: 3.2/0/4.65
Состав: Молоко обезжиренное, фермент лактаза, закваска: термофильный стрептококк и болгарская палочка
Страна изготовления: Россия
Йогурт питьевой Latter безлактозный 2,5 %, 500 мл
- Калорийность: 48 ккал
- БЖУ: 3.4/2.5/4.5 грамм на 100 грамм
- Состав: молоко нормализованное по содержанию жира и сухим веществам, фермент, расщепляющий лактозу, йогуртная закваска.
- Страна изготовления: Россия
Йогурты на растительной основе
Растительные йогурты обычно относят к категории десертов. С обычными йогуртами их сближает наличие закваски с бактериями Str.thermophilus, Lac. Bulgaricus. В качестве основы — миндальное молоко, кокосовое молоко, соевое молоко, овсяное молоко. По вкусовым качествам они не уступают обычным йогуртам, но стоит отметить, что растительные йогурты обычно более калорийны ввиду большего количества углеводов и жиров в составе. Такая продукция достаточно доступна в супермаркетах. Как правило, реализуется на полках рядом с обычными йогуртами.
Приведем несколько примеров.
Десерт кокосовый Green Idea с йогуртовой закваской и соком апельсина и манго, 140 г
Калорийность: 147 ккал
БЖУ: 2/10/15
Состав: вода, мякоть кокоса, сироп глюкозно-фруктозный, фруктовый наполнитель “Апельсин-Манго” (сок апельсина концентрированный, вода, сок манго концентрированный, регулятор кислотности – кослота лимонная, ароматизатор, стабилизатор – пектин, антиокислитель – аскорбиновая кислота, краситель – каротины), комплексная пищевая добавка (стабилизаторы – Е1442, пектин), стабилизатор – карбонат кальция, ароматизатор натуральный “Манго”, йогуртовая закваска (Str.thermophilus, Lac. bulgaricus).
Страна изготовления: Россия
Продукт овсяный Velle питьевой ферментированный лесные ягоды 1%, 140 г
Калорийность: 75 ккал
БЖУ: 1.5/1/14 грамм на 100 грамм
Состав: овсяная основа (вода, овсяные хлопья, овсяные отруби, сахар, фруктоза, закваска (пробиотические культуры: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium)), фруктовый наполнитель «Лесные ягоды» (сахарный сироп, вода, ягоды малины и ежевики, загуститель: пектин; пюре черники, красящий концентрат из моркови, натуральные ароматизаторы, концентрированный лимонный сок)
Страна изготовления: Россия
Продукт мультизлаковый Muzzly Питьевые мюсли Шафрановый персик ферментный, 235 г
Калорийность: 65 ккал
БЖУ: 1/1/13 грамм на 100 грамм
Состав: мультизлаковая основа (вода, сахар, овсяная мука, масло подсолнечное, ржаные хлопья, рисовая мука, закваска (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus)), фруктовый наполнитель «Шафрановый персик» (сахар, вода, кусочки персика, мякоть апельсина, загуститель: дикрахмалфосфат оксипропилированный; семена чиа, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный; ароматизаторы, кусочки груши, краситель: каротины; шафран).
Страна изготовления: Россия