безлактозный творог

Безлактозный творог — очень редкое явление на российском рынке. На данный момент можно найти творог без лактозы в ограниченном количестве интернет-магазинов.

Лактоза — это молочный сахар — дисахарид, который в процессе расщепления распадается на галактозу и глюкозу. Распад происходит под воздействием фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике человека. Лактаза гидролизирует лактозу.

Если фермента недостаточно вырабатывается, то наблюдается лактазная недостаточность — результатом которой являются диарея, колики, расстройство пищеварения, вздутие.

Непереносимостью лактазы страдает значительная часть населения планеты. Способность усваивать лактозу сильно зависит от национальности и места проживания. К примеру, у шведов, непереносимость лактозы редкое явление — всего 2% населения страдают от этой особенности, у белых американцев — 12% населения не переносят молочный сахар, у северных итальянцев — 52%, до 90% китайцев теряют способность усваивать этот дисахарид уже к 4 годам, в России непереносимость достигает 35% (самый большой процент у северных жителей).

В обычном твороге содержание лактозы находится в районе 1,4— 4,2%. Обычно, чем ниже жирность продукта, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому при отсутствии альтернативы в виде безлактозного творога и при небольшой степени лактазной недостаточности лучше выбирать продукт большей жирности.

При производстве безлактозного творога используется безлактозное молоко и закваска из лактококков. Безлактозное молоко получаются путем ферментации и фильтрации. По вкусовым качествам такой творог не уступает обычному, он такой же рассыпчатый, нежный и сохраняет живые бактерии. В нем, как и в обычном, содержится кальций.

безлактозный творогБезлактозный творог от Экомаркет – 150 г

  • Калорийность: 116 ккал
  • БЖУ: 15.9/5/4 грамм на 100 грамм продукции
  • Состав: Нормализованное безлактозное молоко, закваска

 

творог без лактозы

Творог ВкусВилл натуральный безлактозный 4.5% 120 г

  • Калорийность: 82,5 ккал
  • БЖУ: 7/4.5/3.5 грамм на 100 грамм
  • Состав: нормализованное молоко, закваска с добавлением лактазы.

 

Недостаток лактазы можно восполнить бадами, к примеру, Solgar Lactase 3500.

Смотрите также статью про безлактозную сметану.

Оцените статью!