безлактозный кефир

Безлактозный кефир — кисломолочный продукт на основе безлактозного молока.

У значительной части людей на планете наблюдается лактазная недостаточность — это значит, что у них не выделяется фермент лактаза или выделяется в малом количестве, и поэтому они не могут безболезненно употреблять обычные продукты на основе молока, так как они содержат лактозу — молочный сахар, которую и должен расщеплять фермент лактаза. Из-за недостатка лактазы при употреблении молока у человека наблюдаются различные расстройства ЖКТ — от вздутия до тошноты. Всё потому, что оно не может нормально усвоится и в кишечнике начинаются процессы брожения.

Наблюдается корреляция между выработкой лактазы в кишечнике и местом проживания человека. У китайцев, к примеру, выработка лактазы заканчивается в возрасте до 4 лет. В России примерно до трети населения (процент зависит от региона проживания) страдают от лактазной недостаточности. А ведь молочные продукты — для нас традиционные.

Что значит без лактозный кефир?

Современная молочная промышленность нашла выход. Лактозу просто удаляют из молочных продуктов ферментативными способами и фильтрацией. Ферментация сводится к расщеплению лактозы в продукте на галактозу и глюкозу — поэтому многие безлактозные продукты могут иметь сладкий вкус — из-за глюкозы (обычного сахара). Другой способ — это фильтрация сырья с помощью микромембран, которые не пропускают молекулы лактозы. Такой способ использует производитель Valio — и продукт по вкусу получается более естественным и привычным.

К сожалению, не так много российских производителей производят безлактозный кефир. На полках наших магазинов он является редкостью. Кефир производят как на основе безлактозного молока, так и на основе обычного пастеризованного с использованием заквасочных комплексов.

В обычном кефире лактозы содержится в районе 4% .

Примеры кефира без лактозы

безлактозный кефир агрокомплексКефир безлактозный «Агрокомплекс» 1,5%, 900 г

  • Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

  • БЖУ: 3/1.5/4 грамм на 100 грамм

  • Состав: молоко нормализованное пастеризованное, закваска на кефирных грибках

  • Производитель: ОАО “Агрокомплекс” им.Н.И.Ткачева

  • Страна: Россия

 

кефир без лактозы вкусвиллКефир безлактозный с шоколадной крошкой обезжиренный 300 мл от Вкусвилл

  • Калорийность: 52,1 ккал на 100 грамм

  • БЖУ: 2,8/0,1/10 грамм на 100 грамм

  • Состав: молоко обезжиренное, шоколадная крошка (сахар, какао-масло, молоко сухое, какао-масса, эмульгатор – лецитины (подсолнечный), глюкозный сироп, ароматизатор натуральный – ваниль), закваска на кефирных грибках, ферментный препарат микробиального происхождения, расщепляющий лактозу.

  • Производитель: Вкусвилл

  • Страна: Россия

безлактозный кефирБезлактозный кефир 1,5% Ecomarket – 500 г

  • Калорийность: 60 ккал на 100 грамм
  • БЖУ: 3/1,5/4,7 грамм на 100 грамм
  • Состав: Молоко безлактозное нормализованное, закваска
  • Производитель: Экомаркет
  • Страна: Россия

Читайте также про безлактозные сливки.
 

Оцените статью!