таблица продуктов для похуденияЦельные продукты для похудения

Пищевая промышленность спасла человечество от голода, но принесла с собой множество болезней, главное из которых ожирение, порождающие множество других болезней. Половина из того, что лежит на магазинных полках, является комплексными продуктами из множества составляющих, часть из которых сами по себе откровенно вредны для организма, а часть вредны при неконтролируемом потреблении. И большинство из них приводят к лишнему весу.

Практически все промышленные продукты имеют в своем составе такие рафинированные ингредиенты, как сахар и мука, консерванты, красители, стабилизаторы. И все это нужно только для сохранения товарного вида как можно дольше и больше ни для чего. Наш организм не нуждается в них.

Потребляя промышленные продукты, мы в реальности не можем оценить, что именно и в каком количестве поступает в наш организм. Самый простой выбор — это отказаться от сложной продукции, исключить или ограничить рафинированные составляющие и предпочесть продукты с минимальной обработкой. Это и есть принципы здорового правильного питания. И этого вполне достаточно, чтобы постепенно прийти к нормальному весу.

Человеческому мозгу свойственно выбирать мгновенную выгоду. Нам хочется мгновенно больших денег, мгновенно большого внимания, мгновенно похудеть. Но в реальности большие деньги и слава гораздо чаще приходят в результате долголетних стратегий поведения. Нужно много учиться, много общаться, нарабатывать тактики, экономить, строить планы, откладывать, инвестировать, экспериментировать и не бояться нового. То же самое касается и состояния наших тел. Все диеты носят временный характер и приносят временные результаты. Всё мгновенное — случайность или откровенный обман под красивой обёрткой. Только долговременная стратегия позволяет не только постепенно достичь результата, но и удержать его на нужном уровне.

Когда мы говорим своему мозгу «нет» — ему кажется, что мы чем-то в себя обделяем, и он начинает сопротивляться, искать оправдания, искать авторитетной поддержки своей правоты. Но не нужно бороться со своим мозгом — его нужно обманывать. Покажите ему всё то разнообразие пищи, которое будет ему доступно — распечатайте список, повесьте на холодильник — и он поверит. Мы не отказываемся от вкусного, мы не отказываемся разнообразия, мы даже можем позволить себе иногда кусок пиццы без моральных потерь от очередного «срыва». Этот кусок торта не причинит вам вреда, если вы будете есть его раз в неделю. Но теперь ваша основная стратегия — это регулярно придерживаться рациона из блюд на основе цельных продуктов. Теперь для вас открыто целое поле для экспериментов. Вы можете пробовать готовить сами и колбасы, и макароны, и сосиски, и торты — и все ингредиенты будут вам известны. Можно отрабатывать свои рецепты, можно завести свой видеоблог, можно искать редкие фрукты и необычные продукты. Можно найти еще кучу плюсов в вашей новой жизни.

Мы подготовили таблицу продуктов для похудения.

В данной таблице представлены продукты с минимальной промышленной обработкой. Многое из этого можно есть в неограниченном количестве и в любых сочетаниях. Некоторые продукты выделены красным — эти продукты можно употреблять, но ограничено. Помимо цельных продуктов таблица содержит также продукты с наиболее традиционными видами (можно сказать, естественными) консервации — сушка, ферментация. Старайтесь кушать больше в цельном виде, из видов готовки выбирайте варку, готовку на пару, запекание или гриль. Отдайте предпочтение сезонным продуктам.

Через небольшой промежуток такого образа питания вы заметите, что вам все меньше хочется вредной пищи, что меньше усталости, больше энергии, а стрелки весов пошли в обратную сторону.

Вы можете скачать таблицу продуктов питания для похудения.

🍅Овощи

Можно неограниченно употреблять любые свежие или замороженные овощи. Избегайте консервированной продукции, там везде сахар.

Таблица калорийности овощей

Овощи КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Баклажаны 24 0,6 0,1 5,5
Брюква 37 1,2 0,1 8,1
Горошек зеленый 72 5 0,2 13,3
Кабачки 27 0,6 0,3 5,7
Капуста белокочанная 28 1,8 0 5,4
Капуста брюссельская 34 4 0,5 3,5
Капуста кольраби 42 2,8 0 7,9
Капуста краснокочанная 31 1,8 0 6,1
Капуста цветная 29 2,5 0 4,9
Картофель 83 2 0,1 19,7
Лук порей 40 3 0 7,3
Лук репчатый 43 1,7 0 9,5
Морковь красная 33 1,3 0,1 7
Огурцы грунтовые 15 0,8 0 3
Огурцы парниковые 10 0,7 0 1,8
Патиссоны 19 0,6 0,1 4,1
Перец зеленый сладкий 23 1,3 0 4,7
Перец красный сладкий 27 1,3 0 5,7
Петрушка (корень) 47 1,5 0 11
Помидоры грунтовые 19 0,6 0 4,2
Помидоры парниковые 14 0,6 0 2,9
Ревень 16 0,7 0 2,9
Редис 20 1,2 0 4,1
Редька 34 1,9 0 7
Репа 28 1,5 0 5,9
Салат 14 1,5 0 2,2
Свекла 48 1,7 0 10,8
Тыква 25 1 0,1 4,2
Фасоль стручковая 32 4 0 4,3
Хрен 71 2,5 0 16,3
Чеснок 106 6,5 0 21,2

🥬Зелень

Зелень — самый диетичный продукт. Низкоуглеводную, с большим количеством клетчатки и витаминов — зелень нужно кушать каждый день. Отнеситесь к ней с должным уважением. Не обязательно только крошить ее в блюда, такие вещи как шпинат, щавель, черемша, зеленый лук могут сами по себе быть основой блюда — наполнителями для запеканок, выпечки, соусов.

Таблица калорийности зелени

Зелень КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Базилик 23 3,2 0,6 2,7
Кинза 23 2,1 0,5 3,7
Кресс-салат 32 2,6 0,7 5,5
Листья одуванчика 45 2,7 0,7 9,2
Лук зелёный (перо) 20 1,3 0,1 3,2
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Мангольд 19 1,8 0,2 3,7
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Портулак 17 1,3 0,1 3,4
Ревень (зелень) 16 0,7 0,1 2,5
Салат листовой 16 1,5 0,2 2
Сельдерей (зелень) 13 0,9 0,1 2,1
Спаржа 21 1,9 0,1 3,1
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Черемша 35 2,4 0,1 6,5
Чеснок молодой(стрелки) 40 6 0 5
Шпинат 23 2,9 0,3 2
Щавель 22 1,5 0,3 2,9

🍑Фрукты

Фрукты также можно есть в цельном виде практически неограниченно. Избегайте консервации, а также не злоупотребляйте фрешами и смузи, так как они представляют собой концентрат углеводов и лишены клетчатки, что приводит к всплескам сахара в крови.

Таблица калорийности фруктов

Фрукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Абрикос 41 0,9 0,1 10,8
Авокадо 208 2 20 7,4
Айва 48 0,6 0,5 8,9
Алыча 27 0,2 0 6,9
Ананас 52 0,3 0,1 11,8
Апельсин 43 0,9 0,2 8,4
Банан 95 1,5 0,2 21,8
Гранат 52 0,9 0 13,9
Грейпфрут 29 0,7 0,2 6,5
Груша 57 0,4 0,13 15,4
Гуава 68 2,6 1 8,9
Гуава земляничная 63 0,6 0,6 17,4
Джекфрут 94 1,4 0,3 22,4
Драконий фрукт 50 0,5 0,3 12
Дуриан 147 1,5 5,4 23,4
Дыня 33 0,6 0,3 7,4
Звёздное яблоко 67 0,5 0,4 15,3
Карамбола 31 1 0 7
Кивано 44 1,8 1,3 7,6
Киви 47 0,8 0,4 8,1
Клементины 47 0,9 0,2 10,3
Кумкват 71 1,9 0,9 9,4
Лайм 16 0,9 0,1 3
Лимон 34 0,9 0,1 3
Личи 65 0,8 0,3 14,4
Лонган 60 1,3 0,1 14
Манго 67 0,5 0,3 11,5
Мангостин 62 0,6 0,3 14
Мандарин 33 0,8 0,2 7,5
Маракуйя 68 2,4 0,4 13,4
Марула 48 0,6 0,5 9,6
Мушмула германская 53 0 0 12
Мушмула японская 47 0,4 0,2 10,4
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8
Нойна 47 0,4 0,4 9,8
Нони 44 0,1 0,3 10
Папайя 48 0,6 0,1 9,2
Персик 46 0,9 0,1 11,3
Помело 32 0,6 0,2 6,7
Рамбутан 82 0,6 0,2 19
Салак 50 0 0 12
Саподилла 83 0,4 1,1 14,7
Сапота 134 2,1 0,6 31,2
Саусеп 46 0,5 0,1 8
Свити 58 0,7 0,2 9
Слива 42 0,8 0,3 9,6
Танжерин 53 0,8 0,3 11,5
Цитрон 34 0,9 0,1 3
Цитрон Рука Будды 34 0,9 0,1 3
Юзу 21 0,5 0,1 7
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоко Фуджи 71 0,4 0,2 19,1

🍓Ягоды

Ягоды – источник антиоксидантов, обязательно кушайте их как можно чаще в свежем виде.

Таблица калорийности ягод

Ягоды КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Арбуз 25 0,6 0,1 5,8
Барбарис 29 0 0 7,9
Боярышник 52 0 0 14
Брусника 43 0,7 0,5 9,6
Бузина 73 0,7 0,5 11,4
Виноград 65 0,6 0,2 16,8
Вишня 52 0,8 0,5 11,3
Голубика 35 1 0 8,2
Ежевика 31 2 0 6,4
Жимолость 30 0 0 8
Земляника 34 0,8 0,4 11,2
Инжир 49 0,7 0,2 13,7
Ирга 45 0 0 12
Калина 26 0 0 7
Клубника 30 0,6 0,4 7
Клюква 26 0,5 0 6,8
Крыжовник 43 0,7 0,2 12
Лимонник 11 1 0 1,9
Малина 42 0,8 0,3 14,1
Можжевельник 116 0 0 31
Морошка 28 0,8 0 9,8
Облепиха 52 0,9 2,5 10,2
Рябина 43 1,4 0,1 11,8
Смородина белая 38 0,3 0 11,7
Смородина красная 39 0,6 0,2 11
Смородина черная 38 1 0,2 11,5
Черешня 50 1,1 0,4 11,5
Черника 44 1,1 0,6 11
Черноплодная рябина 52 1,5 0,1 13,6
Шиповник 51 1,6 0 14

🍇Сухофрукты

Сухофрукты можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, так как они являются естественным концентратом питательных веществ. Они легко заменяют сладости. Не путайте сухофрукты с цукатами – цукаты сварены в сахарном сиропе. Сухофрукты готовят только путем сушки или вяления.

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Бананы сушёные 346 3,9 1,8 88,3
Груша сушёная 270 2,3 0,6 62,6
Изюм 281 2,3 0,5 65,8
Инжир 257 3,1 0,8 57,9
Курага 232 5,2 0,3 51
Смородина сушёная 283 4,1 0,3 74,1
Финики 292 2,5 0,5 69,2
Чернослив 256 2,3 0,7 57,5
Шиповник сушёный 284 3,4 1,4 48,3
Яблоки сушёные 253 2,2 0,1 59

🥜Орехи

В орехах содержится много полезных жиров, их можно ограниченно кушать каждый день.

Таблица калорийности орехов

Орехи КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Арахис 552 26,3 45,2 9,9
Бразильский орех 656 14,3 66,4 12,3
Грецкий орех 656 16,2 60,8 11,1
Кедровый орех 875 13,7 68,4 13,1
Кешью 600 18,5 48,5 22,5
Кокосовый орех (мякоть) 354 3,3 33,5 15,2
Кунжут 565 19,4 48,7 12,2
Миндаль 609 18,6 53,7 13
Пекан 691 9,2 72 13,9
Фисташки 560 20,2 45,3 27,2
Фундук 653 13 62,6 9,3

🌾Семена

Разнообразьте свои блюда семенами. Их можно добавлять практически везде — в салаты, супы, роллы, вторые блюда, мясные и рыбные.

Таблица калорийности семян

Семена КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Горчицы семя 474 25,8 30,8 23,4
Конопля 372 20 32,5 0
Кунжут 565 19,4 48,7 12,2
Лён 534 18,3 42 29
Мак 556 17,5 47,5 14,5
Подсолнечник 601 20,7 52,9 10,5
Тыквы 541 24,5 45,8 4,7
Чиа 490 15,6 30,75 6,15

🥩Мясо

Хотелось бы сказать — можно кушать неограниченно, но вряд ли осилите целую курицу за один присест. В ежедневном рационе отдайте предпочтение птице, остальные виды мяса можно употреблять пару раз в неделю.

Таблица калорийности мяса

Мясо КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Баранина 202,9 16,3 15,3 0
Буйволятина 194,8 19 13,2 0
Верблюжатина 160,2 18,9 9,4 0
Говядина 1 кат. 218 18,6 16 0
Говядина 2 кат. 168 20 9,8 0
Козлятина 216 18 16 0
Конина 167,1 19,5 9,9 0
Мясо косули 138,4 21,1 6 0
Мясо кролика 183 21,2 11 0
Мясо лося 100,9 21,4 1,7 0
Мясо сайгака 208,1 21,2 13,7 0
Мясо яка 111,5 20 3,5 0
Мясо, ягнятина 191,7 16,2 14,1 0
Оленина 154,5 19,5 8,5 0
Поросятина 109 20,6 3 0
Свинина беконная 318 17 27,8 0
Свинина жирная 491 11,7 49,3 0
Свинина мясная 357 14,3 33,3 0
Телятина 1 кат. 97 19,7 2 0
Телятина 2 кат. 89 20,4 0,9 0

🍗Птица

Постное мясо птицы предпочтительней в ежедневном рационе.

Таблица калорийности птицы

Птица КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 220 18,7 16,1 0
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 180 19,7 11,2 0
Глухарь 253,9 18 20 0,5
Гуси 1 кат. 412 15,2 39 0
Гуси 2 кат. 317 17 27,7 0
Индейки 1 кат. 276 19,5 22 0
Индейки 2 кат. 194 21,6 12 0
Куриная грудка (филе) 113 23,6 1,9 0,4
Куриный окорочок 184,6 21,3 11 0,1
Курица, 1 категории 238 18,2 18,4 0
Курица, 2 категории 159 21,2 8,2 0
Курица, мякоть без кожи 241 18,2 18,4 0,7
Куропатка 253,9 18 20 0,5
Перепелка 239,4 18 18,6 0
Рябчик 253,9 18 20 0,5
Тетерев 253,9 18 20 0,5
Утка, 1 категории 405 15,8 38 0
Утка, 2 категории 287 17,2 24,2 0
Фазан 253,9 18 20 0,5

🍛Субпродукты

Субпродукты содержат много железа, особенно печень. Их можно употреблять раз в неделю.

Таблица калорийности субпродуктов

Субпродукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Мозги бараньи 123,4 9,7 9,4 0
Мозги говяжьи 127 11,7 8,6 0,8
Мозги свиные 119 10,5 8,6 0,8
Печень баранья 100,9 18,7 2,9 0
Печень говяжья 127 17,9 3,7 5,3
Печень гусиная 411,8 15,2 39 0
Печень индейки 276 19,5 22 0
Печень куриная 139,9 20,4 5,9 1,4
Печень свиная 109 18,8 3,8 4,7
Печень телячья 97,5 17,4 3,1 0
Печень утиная 405,2 15,8 38 0
Почки бараньи 76,9 13,6 2,5 0
Почки говяжьи 86 15,2 2,8 1,9
Почки свиные 92 15 3,6 2,7
Почки телячьи 66,2 12,5 1,8 0
Рубец бараний 82 11,5 4 0
Рубец говяжий 97 14,8 4,2 0
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5 0
Сердце говяжье 96 16 3,5 2
Сердце куриное 158,9 15,8 10,3 0,8
Сердце свиное 101 16,2 4 2,6
Уши говяжьи 121,5 25,2 2,3 0
Уши свиные 210,9 21 14,1 0
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5 0
Язык бараний 195,3 12,6 16,1 0
Язык говяжий 173 16 12,1 2,2
Язык свиной 208 15,9 16 2,1
Язык телячий 163,3 13,6 12,1 0

🥚Яйца

Яйца следует есть несколько раз в неделю.

Таблица калорийности яиц

Яйца КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Гусиное яйцо 185 13,9 13,3 1,4
Куриное яйцо 157 12,7 10,9 0,7
Перепелиное яйцо 168 11,9 13,1 0,6
Страусиное яйцо 118 12,2 11,7 0,7
Утиное яйцо 185 13,3 14,5 0,1
Цесариное яйцо 45 12,7 0,6 0,7

🐟Рыба

Обязательно пару раз в неделю кушайте рыбу. Жирные сорта — источник Омега-3.

Таблица калорийности рыбы

Рыба КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Акула катран 143 19,9 7 0
Альбула 88 17,5 2 0
Амур 88 17,5 2 0
Анчоусы атлантические 135 20,1 6,1 0
Аргентина 88,4 17,6 2 0
Баттерфиш 170 17,3 11,2 0
Баттерфиш, весенне-летняя 140 17,3 7,9 0
Баттерфиш, осенне-зимняя 201 17,3 14,6 0
Белоглазка 88 17,5 2 0
Белорыбица 88 17,5 2 0
Белуга 88 17,5 2 0
Бельдюга океаническая 88 17,5 2 0
Берикс 88 20,3 0,8 0
Бесуго 145 20 7,2 0
Большеголов 88 17,5 2 0
Бычок-песочник 88 17,5 2 0
Вобла 95 18 2,8 0
Гладкоголов 49 8 1,9 0
Горбуша 140 20,5 6,5 0
Джакас 120 20,3 4,3 0
Дрепана 88 19,4 1,1 0
Ёрш 88 17,5 2 0
Желтоперка 108 17,9 4 0
Жерех 98,6 18,8 2,6 0
Зеленоглазка 117 19,6 4,3 0
Зубан 131,9 18,8 6,3 0
Зубатка пестрая 126 19,6 5,3 0
Зубатка полосатая 109 16 5 0
Кабан-рыба 88 17,5 2 0
Камбала дальневосточная 90 15,7 3 0
Камбала полярная 88 17,5 2 0
Камбала черноморская 84,5 18,2 1,3 0
Камбала-ерш 88 17,5 2 0
Капитан-рыба 88 17,5 2 0
Карась 87 17,7 1,8 0
Карась океанический 88 17,5 2 0
Карп 112 16 5,3 0
Кета 127 19 5,6 0
Кефаль 88 17,5 2 0
Кижуч 140 21,6 6 0
Килька 136,8 17,1 7,6 0
Килька балтийская 137 14,1 9 0
Килька каспийская 192 18,5 13,1 0
Клыкач 203 14,4 16,1 0
Корюшка зубастая, азиатская 102 15,4 4,5 0
Красноглазка 125,4 21,9 4,2 0
Красноперка дальневосточная 100,2 18,3 3 0
Кубера 88 17,5 2 0
Курок 71,3 15,8 0,9 0
Ледяная рыба 90,6 17,7 2,2 0
Лемонема 67,2 15,9 0,4 0
Летрин 84,4 20,2 0,4 0
Лещ 105 17,1 4,4 0
Лещ морской 105 21,3 6,4 0
Лихня 88 17,5 2 0
Лосось атлантический (семга) 153 20 8,1 0
Лунник 88 17,5 2 0
Луфарь океанический 109,4 19,7 3,4 0
Луциан 88 17,5 2 0
Луциан, желтохвостый 88 17,5 2 0
Мавроликус 173 14 13 0
Макрель 113,4 20,7 3,4 0
Макрурус малоглазый 32 7,1 0,4 0
Макрурус тупорылый 67,6 13,3 1,6 0
Маринка 88 17,5 2 0
Масляная рыба 113 18,8 4,2 0
Мерланг 88 17,5 2 0
Мерроу 103,7 19,4 2,9 0
Минога 88 17,5 2 0
Минтай 72 15,9 0,9 0
Мойва 116,3 13,1 7,1 0
Мойва осенняя 217 13,6 18,1 0
Муксун 88 17,5 2 0
Навага беломорская 91 19,2 1,6 0
Навага дальневосточная 68,5 15,1 0,9 0
Налим 88 17,5 2 0
Нельма 88 17,5 2 0
Нерка красная 157 20,3 8,4 0
Нотоскопелюс кроуэри 219,5 15,5 17,5 0
Нототения мраморная 148,3 15,7 9,5 0
Окунь морской 103 18,2 3,3 0
Окунь речной 82 18,5 0,9 0
Омуль 88 17,5 2 0
Осетр 163,7 16,4 10,9 0
Ошибень 72,2 16,7 0,6 0
Пагрус 106,2 19,8 3 0
Палтус белокорый 103 18,9 3 0
Палтус черный 196,1 12,8 16,1 0
Пеламида 217 22,4 14,2 0
Пикша 73 17,2 0,5 0
Плотва 88 17,5 2 0
Пристипома 88 17,5 2 0
Псенопсис 91,7 14,6 3,7 0
Путассу 82 18,5 0,9 0
Пыжьян 88 17,5 2 0
Рыба-капитан 92 19,4 1,6 0
Рыба-лист 110 20,3 3,2 0
Рыба-сабля 106 19,3 3,2 0
Рыбец 88 17,5 2 0
Ряпушка сибирская 88 17,5 2 0
Сазан 97 18,2 2,7 0
Сазан азовский 121,3 18,4 5,3 0
Сайда 80,9 19,1 0,5 0
Сайра 204,9 19,5 14,1 0
Салака 125 17 6,3 0
Салака, весенне-летняя 93 17,5 3 0
Салака, осенне-зимняя 143 17 8,3 0
Салилота 73,2 16,5 0,8 0
Сардина океаническая 166 19 10 0
Севрюга 160 16,9 10,3 0
Сельдь 88 17,5 2 0
Сельдь атлантическая 246,3 17,7 19,5 0
Сельдь атлантическая нежирная 135 19,1 6,5 0
Сельдь иваси 182,3 20,5 11,1 0
Сельдь тихоокеанская 191 14 15 0
Сельдь тихоокеанская нежирная 135 18 7 0
Серебрянка 83,6 8,3 5,6 0
Сериола 88 17,5 2 0
Сериолелла 160,4 19,4 9,2 0
Сиг 88 17,5 2 0
Скап океанический 88 17,5 2 0
Скат-лисица 110,4 24 1,6 0
Сквама 104,3 17,3 3,9 0
Скумбрия атлантическая 191 18 13,2 0
Скумбрия дальневосточная 239 19,3 18 0
Солнечник 95,4 18,9 2,2 0
Сом 115 17,2 5,1 0
Сорога (плотва сибирская) 88 17,5 2 0
Ставрида океаническая 114 18,5 4,5 0
Стерлядь 88 17,5 2 0
Судак 84 18,4 1,1 0
Сырок (пелядь) 125,9 19,1 5,5 0
Таймень 88 17,5 2 0
Терпуг 101,8 17,8 3,4 0
Треска 69 16 0,6 0
Тунец 139 24,4 4,6 0
Угольная рыба 200,9 12,2 16,9 0
Угорь 333 14,5 30,5 0
Угорь морской 88 17,5 2 0
Удильщик 68,2 14,8 1 0
Умбрина 88 17,5 2 0
Усач 88 17,5 2 0
Форель 88 17,5 2 0
Хамса 88 17,5 2 0
Хариус 88 17,5 2 0
Хек 86 16,6 2,2 0
Чавыча 148 19,1 8 0
Чехонь 88 17,5 2 0
Чир (щокур) 88 17,5 2 0
Шемая аральская 88 17,5 2 0
Щука 84 18,4 1,1 0
Эпигонус дальневосточный 172,2 16,5 11,8 0
Язык морской 88 10,3 5,2 0
Язь 116,5 19 4,5 0

🍤Морепродукты

Таблица калорийности морепродуктов

Морепродукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Кальмар 100 18 2,2 2
Китовое мясо 119 22,5 3,2 0
Краб камчатский 96,4 16 3,6 0
Креветка антарктическая 98 20,5 1,6 0,3
Креветка дальневосточная 87 18,3 1,2 0,8
Лангуст (мясо шеек) 88 17,5 2 0
Мидии 77 11,5 2 3,3
Моллюск рапана 76,7 16,7 1,1 0
Мясо ластоногих 113 24,5 1,7 0
Мясо трепанга 34,6 7,3 0,6 0
Осьминог 82 14,91 1,04 2,2
Раки морские 90 20,5 0,7 0,3
Раки речные 76 15,5 1 1,2
Устрица 72 9 2 4,5
Филе морского гребешка 88 17,5 2 0

🌾Масла

Не избегайте масел, смело добавляйте их в салаты и делайте соусы на их основе, но отдайте предпочтение нерафинированным видам. Если же хотите снизить калорийность блюд, то можете выбрать сметану или йогурт. Но нельзя пытаться полностью исключать жиры из меню, так как они участвуют в гормональной регуляции. А нам нужна здоровая эндокринная система.

Таблица калорийности растительных масел

Масло КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Масло абрикосовое 899 99,9 0 0
Масло арахисовое 899 99,9 0 0
Масло виноградных косточек 899 99,9 0 0
Масло горчичное 898 99,8 0 0
Масло грецкого ореха 898 99,8 0 0
Масло какао 899 99,9 0 0
Масло кокосовое 899 99,9 0 0
Масло конопляное 899 99,9 0 0
Масло кукурузное 899 99,9 0 0
Масло кунжутное 899 99,9 0 0
Масло льняное 898 99,8 0 0
Масло маковое 898 99,8 0 0
Масло миндальное 816 90,7 0 0
Масло оливковое 898 99,8 0 0
Масло пальмовое 899 99,9 0 0
Масло подсолнечное 899 99,9 0 0
Масло рапсово-соевое 884 100 0 0
Масло рапсовое 884 100 0 0
Масло сливочное 748 82,5 0,8 0,5
Масло соевое 899 99,9 0 0
Масло топленое 892 99 0 0,2
Масло тыквенное 896 99,5 0 0

🍄Грибы

Грибы укрепляют иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Конечно, лучше отдать предпочтение лесным. Кушать можно несколько раз в неделю. Грибы содержат естественный глутамат, поэтому порошок из них часто используют в блюдах для усиления вкуса.

Таблица калорийности грибов

Грибы КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Белый гриб сушеный 286 30,3 14,3 9
Вешенки 33 3,3 0,4 3,79
Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1
Лисички 19 1,5 1 1
Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Опята 22 2,2 1,2 0,5
Подберезовик сушеный 318,3 24 9,2 37,2
Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
Подосиновик сушеный 314,7 35,4 5,4 33,2
Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
Рыжик 22,3 1,9 0,8 2
Сморчок 22,7 2,9 0,4 2
Сыроежки 19 1,7 0,7 1,5
Трюфели 24 3 0,5 2
Шампиньоны 27 4,3 1 0,1

🥛Молочные продукты

Это единственный вид промышленных продуктов, которых не избежать на ПП, так как деревенские далеко не всем доступны. Выбирайте продукцию с надписями в составе «цельное молоко», «отборное молоко» – эти виды меньше всего затронула переработка, они наиболее естественны по составу. Также избегайте продуктов с сахаром в составе, маргаринов и плавленых сыров.

Таблица калорийности молочных продуктов

Молочные продукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Ацидофилин 3,2% 59 2,9 3,2 3,8
Ацидофилин, 1% 40 3 1 4
Ацидофилин, нежирный 31 3 0,05 3,9
Брынза коровья 262 22,1 19,2 0,4
Брынза овечья 260 21,1 18,8 0,3
Варенец 2,5% 53 2,9 2,5 4,1
Йогурт 1,5% 57 4,1 1,5 5,9
Йогурт 3,2% 68 5 3,2 3,5
Йогурт 6,0% 92 5 6 3,5
Кефир 1% 40 3 1 4
Кефир 2,5% 53 2,9 2,5 4
Кефир 3,2% 59 2,9 3,2 4
Кефир, нежирный 31 3 0,05 4
Кумыс из кобыльего молока 50 2,1 1,9 5
Кумыс коровий 44,3 2,1 1,9 5
Молоко кобылье 41 2,2 1 5,8
Молоко козье 66,7 3 4,2 4,5
Молоко коровье, белковое 1% 52 4,3 1 6,4
Молоко коровье, обезжиренное 0,5% 30,8 3 0,05 4,9
Молоко коровье, топленое 1% 40 3 1 4,8
Молоко коровье, топленое 6% 83,6 3 6 4,7
Молоко коровье, топленое обезжиренное 32 3 0,05 5
Молоко овечье 109,7 5,6 7,7 4,8
Молоко пастеризованное 3,2% 60 2,9 3,2 4,7
Молоко пастеризованное 3,5% 62 2,9 3,5 4,7
Молоко пастеризованное нежирное 32 3 0,05 4,9
Молоко пастеризованное, 1,5% 45 3 1,5 4,8
Молоко пастеризованное, 2,5% 54 2,9 2,5 4,8
Молоко стерилизованное 3,2% 60 3 3,2 4,7
Молоко стерилизованное 3,5% 63 3 3,5 4,7
Молоко стерилизованное, 1,5% 45 3 1,5 4,8
Молоко стерилизованное, 2,5% 54 2,9 2,5 4,8
Молоко топленое 4,0% 67 2,9 4 4,7
Простокваша 2,5% 53 2,9 2,5 4,1
Простокваша 3,2% 59 2,9 3,2 4,1
Простокваша, 1% 40 3 1 4,1
Простокваша, нежирная 30 3 0,05 3,8
Ряженка 2,5% 54 2,9 2,5 4,2
Ряженка 4,0% 67 2,8 4 4,2
Ряженка 6,0% 85 3 6 4,1
Ряженка, 1% 40 3 1 4,2
Сливки пастеризованные 10,0% 119 2,7 10 4,5
Сливки пастеризованные 20,0% 207 2,5 20 4
Сливки пастеризованные 35,0% 337 2,2 35 3,2
Сливки пастеризованные 8,0% 102 2,8 8 4,5
Сливки стерилизованные 10,0% 119 2,7 10 4,4
Сливки стерилизованные 25,0% 251 2,4 25 3,9
Сметана «Домашняя» 10,0% 130 3,8 10 5,6
Сметана 10,0% 119 2,7 10 3,9
Сметана 15,0% 162 2,6 15 3,6
Сметана 20,0% 206 2,5 20 3,4
Сметана 25,0% 250 2,4 25 3,2
Сметана 30,0% 293 2,3 30 3,1
Сметана, 36% 346 2,4 36 2,6
Сметана, 40% 381 2,4 40 2,6
Сулугуни 286 20,5 22 0,4
Сыворотка подсырная 62,5 3 3,6 4,8
Сыворотка творожная 18,1 0,8 0,2 3,5
Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5
Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр бийский 371 24,2 29,9 0
Сыр волжский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр вырусский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр голландский, брусковый 350 26,3 26,6 0
Сыр голландский, круглый 375 23,7 30,4 0
Сыр горный алтай 355,6 26 26,5 3,5
Сыр домашний 4,0% 113 17 4 1,5
Сыр домашний нежирный 86 18 0,6 1,5
Сыр дорогобужский 332 20 28 0
Сыр жемайчу 355,6 26 26,5 3,5
Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5
Сыр камамбер 324 15,3 28,8 0,1
Сыр каунасский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр костромской 343 25,6 26,1 0
Сыр латвийский 316 23,3 24,1 0
Сыр литовский 250 27,9 14,7 0
Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр мягкий 332 20 28 0
Сыр нямунас 355,6 26 26,5 3,5
Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр пошехонский 344 26 26,1 0
Сыр прибалтийский 207 29,8 9 0
Сыр рокфор 335 20,5 27,5 0
Сыр российский 364 23,2 29,5 0
Сыр салдусский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр советский 385 24,4 31,1 0
Сыр степной 355,6 26 26,5 3,5
Сыр сусанинский 315 23,8 23,9 0
Сыр тартуский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр угличский 347 25,8 26,3 0
Сыр украинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр чеддер 380 23,5 30,8 0
Сыр швейцарский 391 24,6 31,6 0
Сыр шетский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3
Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр ярославский 350 26,2 26,6 0
Творог жирный 18,0% 236 15 18 2,8
Творог мягкий диетический 11,0% 178 16 11 3
Творог мягкий диетический 4,0% 136 21 4 3
Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 110 22 0,6 3,3
Творог нежирный 0,6% 110 22 0,6 3,3
Творог полужирный 9,0% 169 18 9 3
Сливочное масло 82,5% 748 0,5 82,5 0,8
Сливочное масло 72,5% 662 1 72,5 1,4

🍚Крупы

Крупы нужно кушать каждый день. Это предпочтительная пища на завтрак., так как они являются источником медленных углеводов и снабжают постепенно организм энергией. Избегайте хлопьев — готовьте цельные крупы. Хлопья в промышленном производстве не только плющат, но еще варят в сиропах и жарят.

Таблица калорийности круп

Крупы КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Гречневая ядрица 329 12,6 2,6 68
Гречневая продел 326 9,5 1,9 72,2
Манная 326 11,3 0,7 73,3
Овсяная 345 11,9 5,8 65,4
Перловая 324 9,3 1,1 73,7
Пшено 334 12 2,9 69,3
Рисовая 323 7 0,6 73,7
Пшеничная “Полтавская” 325 12,7 1,1 70,6
Толокно 357 12,2 5,8 68,3
Ячневая 322 10,4 1,3 71,7
Геркулес 355 13,1 6,2 65,7
Кукурузная 325 8,3 1,2 75

🍜Макаронные изделия

Еще никто не растолстел от хорошей пасты, съедаемой пару раз в неделю. Выбирайте варианты из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые макаронные изделия, они содержат больше клетчатки и поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Также смело экспериментируйте с необычными видами макарон — к примеру, из нутовой муки. Избегайте лапши быстрого приготовления (она обычно из мягких сортов пшеницы и подвергается обжарке на производстве).

Таблица калорийности макаронных изделий

Макароны КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Вермишель 371 12,8 1,6 74,7
Гречневая лапша 348 14,7 0,9 70,5
Каннеллони 350 11,75 1,7 72
Крахмальная лапша 336 12,3 1,1 37,3
Лапша 135 3 5 19
Лапша Удон 337 10,4 1,1 69,7
Листы лазаньи 337 10,4 1,1 69,7
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 309 11,5 3 67
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 342 11,3 2,1 69,6
Макароны 338 11 1,3 70,5
Макароны гнезда 346 11,2 1,1 71,25
Макароны из муки 1 сорта 333 11,2 1,6 68,4
Макароны из муки в/с 338 11 1,3 70,5
Макароны отварные 135 3 5 19
Макароны ракушки 344 10,4 1,1 71,5
Макароны Рожки 329 10,24 1,13 71,95
Пенне 330 12 2,2 65,5
Рисовая лапша 109 0,9 0,2 24
Спагетти 338 12 1,2 70
Стеклянная лапша 351 0,2 0,1 86
Тальятелле 288 11 2,3 55
Фарфалле 350 12 1,2 71
Фетучини 280 10,5 2,5 53
Яичная лапша 304 8,19 1,16 54,69

🍯Мёд

Мёд легко заменит сахар в десертах. Но как и другие виды природных концентратов, его употребление нужно ограничить.

Таблица калорийности мёда

Мёд КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Липовый 312 0,6 0 79
Гречишный 300 0,8 0 75
Цветочный 322 0,3 0 80
Майский 330 0,3 0 82
Акациевый 288 0,8 0 71
Каштановый 310 0,8 0 81

🥗Водоросли

Водоросли можно употреблять как самостоятельный продукт, так и делать из них приправы. Поскольку свежие достать на российских прилавках проблематично, выбирайте сушеные варианты.

Таблица калорийности водорослей

Водоросли КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Морские водоросли спирулина, сырые 26 5,92 0,39 2,42
Морские водоросли спирулина, сушеные 290 57,47 7,72 20,3
Морские водоросли порфира, сырые 35 5,81 0,28 4,81
Морские водоросли вакаме, сырые 45 3,03 0,64 8,64
Морские водоросли агар, сырые 26 0,54 0,03 6,25
Морские водоросли агар, сушеные 306 6,21 0,3 73,18
Бурые водоросли, сырые 43 1,68 0,56 8,27
Морские водоросли чука 90 1 4 12
Морские водоросли красные 24,8 1,5 0 5
Морские водоросли зеленые 24,8 1,5 0 5
Морские водоросли бурые 43 1,68 0,56 8,27
Морские водоросли фукус 35 3,03 0,64 8,64
Морская капуста сушеная 5,4 0,9 0,2 0
Водоросль кантен 26 0,54 0,03 6,25
Водоросль вакаме 45 3,03 0,64 8,64
Водоросль ульва (Морской салат) 25 1,9 0 3,8
Водоросль лиму 25 1,7 0,2 4,3
Водоросль уми будо 25 1,5 0,4 4,8
Водоросль далс 25 1,5 1 5
Водоросль комбу 77 8,3 8,3 10
Водоросль порфира 35 5,81 0,28 4,81
Водоросль нори 349 46,1 0,1 41
Морская капуста (Ламинария) 24,9 0,9 0,2 3
Водоросль спирулина 79 4,22 2,5 9,88

🥫Соевые продукты

Соя — хорошая альтернатива мясу. Не стоит употреблять продукты из нее часто, но иногда можно разнообразить меню. Большинство соевых продуктов имеют простой состав, исключение — это соусы на основе сои, так как в них много сахара и соли.

Таблица калорийности соевых продуктов

Соевые продукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Соевое мясо 296 52 1 17,6
Тофу 73 8,1 4,2 0,6
Соевая мука 291 48,9 1 21,7
Соевая спаржа 440 45 20 20

🥢Ферментированные продукты

Ферментированные продукты улучшают пищеварение. Лучше готовить их самостоятельно, но если нет времени или желания готовить — можно покупать. Есть можно каждый день. Помимо, привычных нам кефира, сыров и квашенной капусты, в мире существует еще много видов ферментированной продукции, так что вы можете обогатить свои вкусы

Как видите, природа сама предоставила вам огромный выбор, что можно скушать и из чего можно приготовить. Обходите полки с полуфабрикатами, консервацией и готовой продукцией и худейте на здоровье! Не отдавайте деньги промышленным гигантам и маркетологам — оставьте их себе на полезное питание.

Таблица калорийности ферментированных продуктов

Ферментированные продукты КБЖУ Ккал БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста Кимчи 15 1,1 0,5 0,8
Темпе 193 18,54 10,8 9,39
Мисо 199 11,7 6 26,5
Натто 211 19,4 11 7,28

Таблицу продуктов для похудения — скачать.

Читайте также про виды сахарозаменителей.
 

Оцените статью!