клетчатка в продуктах

❓ Что такое клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна, которые представляют собой компоненты продуктов, употребляемых в пищу, которые не перевариваются секретами ЖКТ, но могут быть усвоены микробиомом толстого кишечника. Основная часть пищевых волокон по химическому строению относится к некрахмальным полисахаридам (то есть это углеводы), исключением является лигнин, относящийся к полимерам.

Ввиду того, что в желудке нет необходимых ферментов для усваивания клетчатки, она проходит в неизменном виде через желудок и тонкий кишечник и только в толстом кишечнике может быть усвоена.

До 90-х годов пищевые волокна относились к балластным веществам и считались бесполезными в питании, но позже роль клетчатки была переосмыслена.

К клетчатке относятся следующие пищевые волокна:

  • лигнин
  • целлюлоза
  • гемицеллюлозы
  • пектины
  • камеди
  • гликозаминогликаны
  • запасные полисахариды(инулин, гуар)

🍏 Виды клетчатки

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это пищевые волокна, которые полностью или частично ферментируются микрофлорой кишечника. К таковой относятся пектиновые вещества, камеди, слизи, гемицеллюлозы. Целлюлоза и гемицеллюлоза может ферментироваться частично. Можно сказать, что растворимая клетчатка кормит наш кишечник и способствует разнообразию его микробиома.

Нерастворимая клетчатка

К нерастворимым относится лигнин — он совершенно не усваивается микрофлорой и выводится в неизменном виде из организма с каловыми массами.

Что лучше растворимая или нерастворимая клетчатка?

Любая клетчатка полезна. Растворимая клетчатка питает полезных бактерий в нашем кишечнике, нерастворимая способствует образованию каловых масс и продвижению их по толстому кишечнику.

продукты богатые клетчаткой

🥦 В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в растительных продуктах и в грибах. Основные источники клетчатки: злаки, семена, фрукты, овощи, корнеплоды, орехи, бобовые, ягоды, водоросли, цитрусы. Также клетчатка может быть извлечена из древесины, стеблей.

Где клетчатки нет

Клетчатки нет в мясе, птице, яйцах, рыбе, во всех молочных продуктах без растительных добавок. Поэтому если основа рациона — белковая пища, то скорей всего имеет место быть недостаток клетчатки в рационе.

👌 Нормы потребления клетчатки

Рекомендуемые нормы потребления пищевых волокон — 25-30 грамм в день. Желательно вести дневник употребления клетчатки (временно или постоянно), чтобы понять, насколько вы близки к норме. Некоторые приложения для смартфонов помимо КБЖУ считают также и клетчатку.

🙄 Переизбыток клетчатки

На самом деле достаточно сложно достичь даже рекомендуемого уровня потребления клетчатки. Если вы на правильном питании, то скорей всего едва дотягиваете до нормы. Возможен, переизбыток клетчатки при сыроедении. Что говорить об остальной части населения? – Вряд ли большинство россиян съедают даже половину от нормы в день.

Последствием избыточного употребления клетчатки является несварение, газообразование и диарея. Если вы решили увеличить количество клетчатки в вашем рационе, то делайте это постепенно, чтобы микробиом вашего кишечника успел адаптироваться под изменения. Также при переизбытке клетчатки есть вероятность вывода из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Но для этого нужно действительно «постараться».

☹ Недостаток клетчатки в рационе

Гораздо опасней недополучать пищевые волокна на регулярной основе.

Недостаток клетчатки в рационе в первую очередь несет опасность запоров, которые в свою очередь могут вызвать целый букет заболеваний — колит, воспаление кишечника, энтериты, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатиты, геморрой, трещины, рак.

Также постоянный недостаток клетчатки может приводить к повышению уровня холестерина и уровня глюкозы в крови, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Еще одним последствием недостаточного употребления клетчатки в пищу является снижение иммунитета.

🍄 Грибная клетчатка

клетчатка в грибах

Отдельно стоит сказать про клетчатку в грибах. Грибы содержат достаточно много клетчатки, но помимо целлюлозы и лигнина, содержат также хитин (обычно он содержится в панцирях насекомых и ракообразных) и фунгин (близок к хитину), которые проблематично усваиваются, вызывая у ряда людей, особенно детей, несварение. Поэтому хоть грибы и обязательно должны присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве и поэтому рассматривать их как постоянный источник клетчатки – достаточно сложно.

❗ Значение клетчатки и польза:

      • для похудения

Клетчатка способствует чувству насыщения и регулярному стулу. Достаточное употребление клетчатки приводит к нормализации веса при условии соблюдения норм калорийности и адекватной физической нагрузки.

      • для диабетиков

Клетчатка способна снижать уровень сахара в крови за счет более медленного усвоения углеводов в продуктах.

      • для иммунитета

Клетчатка способствует развитию многообразия бактерий в кишечнике, а следовательно укрепляет иммунную системы человека.

      • для ПП

Наличие пищевых волокон в рационе — обязательное условие правильного питания. Если вы придерживаетесь ПП, следите за уровнем ежедневного употребления клетчатки.

      • для микробиома

Употребление достаточного количества растворимых пищевых волокон насыщает не только вас, но и бактерии в вашем кишечнике — это значит, что развиваетя здоровая микрофлора, которая подавляет патогенную.

      • для профилактики запоров

Клетчатка — лучший друг регулярного стула. Растворимая клетчатка питаеми кишечник,а нерастворимая способствует продвижению каловых масс.

      • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Доказано, что клетчатка снижает не только уровень сахара, но и уровень холестерина, а следовательно является средство профилактики сердечных заболеваний.

      • для профилактики рака

Длительные запоры, слишком рафинированное питание и злоупотребление алкоголем могут приводить к раку толстой кишки. Клетчатка выводит токсины и способствует регулярному стулу, а следовательно, ее употребление является профилактикой рака толстого кишечника.

      • для защиты от радиации и тяжелых металлов

Клетчатка выводит радионуклиды и тяжелые металлы.

      • для долголетия

В силу всех перечисленных положительных последствий регулярного употребления клетчатки можно сказать, что клетчатка — пособник долголетия.

🍃 Клетчатка в БАДах для кишечника

клетчатка в отрубях

Самый лучший способ выполнять свою норму по потреблению клетчатки — это употреблять ее в составе продуктов, то есть в естественном виде, на постоянной основе. Это рационально и сбалансировано. Но человеку бывает сложно изменить свои пищевые привычки сразу, либо у него присутствуют различные аллергии или имеют место быть какие-либо другие причины, которые мешают употреблять достаточное количество пищевых волокон из привычных натуральных продуктов. В этом случае можно прибегнуть к употреблению пищевых добавок.

Нужно помнить, что клетчатка — это не один какой-то продукт, а целая группа веществ, извлеченных из разных продуктов, поэтому отличающихся по воздействию на организм, усвояемости, калорийности.

Отруби

Самая популярная пищевая добавка продается практически в любом супермаркете в отделе для диабетиков — это отруби. Отруби на 40-70% состоят из клетчатки. Отруби – это оболочка зерновых, которая снимается с них при производстве круп и муки. Отруби могут быть рисовые, ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные, льняные, горчичные и т.д. Отруби можно добавлять в готовые блюда, в выпечку, часто их смешивают с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом. Отруби — это полноценный продукт, помимо большого содержания пищевых волокон, отруби содержат много белка и витаминов, в частности, витамины группы B, микроэлементы. Не стоит забывать, что отруби достаточно калорийны, к примеру, калорийность пшеничных отрубей составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Реализуются отруби обычно в измельченном порошкообразном виде либо в гранулятах.

Микроцеллюлоза

Другой достаточно популярный бад — микроцеллюлоза, напротив, обладает нулевой калорийностью. Реализуется в таблетированной форме. Она не усваивается бактериями, скорей выполняет роль своеобразной щетки для кишечника, улучшает перистальтику, абсорбирует и выводит токсины, снижает уровень холестерина.

Оболочки семян

Эта разновидность бадов обычно преподается в аптеках под различными брендами как средство от запоров. Чаще всего речь идет об оболочке семян подорожника, она же псиллум.

Яблочная клетчатка (пектины)

Относится к пребиотикам, полностью усваивается бактериями кишечника. Реализуется обычно в виде порошка.

Инулин

Инулин относится к запасным углеводам. Является пребиотиком. Основное сырье в России — топинамбур и цикорий. Часто добавляется в продукты для диабетиков, можно приобрести отдельнов виде порошка, капсул, сиропов.

Камеди

Относятся к растворимым пищевым волокнам. В кулинарии используются часто как загустители. Чаще всего встречается гуаровая камедь, гуммиарабик.

Часто клетчатка продается в виде смесей из пищевых волокон различных растений, основой обычно выступает пшеничная клетчатка, овсяная клетчатка, льняная клетчатка, яблочная клетчатка. Также встречаются и экзотичные экземпляры типа клетчатки сенегальской акации. Также клетчатка может скрываться под модным словом «бета-глюканы».

❔ Калорийность клетчатки

О калорийности клетчатки имеет смысл говорить, если вы употребляете ее как бад. В этом случае калорийность зависит от производителя, основы, разновидности пищевых волокон и добавок. В целом калорийность клетчатки может составлять от 0 до 200 ккал на 100 грамм. При этом нужно учитывать, что усваивается клетчатка может как полностью, так и частично, либо не усваивается вообще.

Таблица содержания клетчатки в продуктах

ПродуктыКлетчатка (гр/100гр)
Крупы (пищевые волокна)
Крупа гречневая (продел)12,5
Крупа гречневая (ядрица)11,3
Крупа кукурузная4,8
Крупа манная3,6
Крупа овсяная8
Крупа перловая7,8
Крупа пшеничная4,6
Крупа пшено (шлифованное)3,6
Крупа рисовая3
Крупа ячневая8,1
Кукуруза сладкая2,7
Макаронные изделия
Макароны из муки 1 сорта5,1
Макароны из муки в/с3,7
Мука
Мука гречневая10
Мука кукурузная4,4
Мука овсяная4,5
Мука овсяная (толокно)4,8
Мука пшеничная 1 сорта4,9
Мука пшеничная 2 сорта6,7
Мука пшеничная в/с3,5
Мука пшеничная обойная9,3
Мука ржаная обдирная12,4
Мука ржаная обойная13,3
Мука ржаная сеяная10,8
Мука рисовая2,3
Отруби
Отруби овсяные15,4
Отруби пшеничные43,6
Бобовые
Соя (зерно)13,5
Фасоль (зерно)12,4
Фасоль (стручковая)3,4
Чечевица (зерно)11,5
Горох (лущеный)10,7
Горох зелёный (свежий)5,5
Нут9,9
Маш11,1
Орехи и семена
Арахис8,1
Грецкий орех6,1
Кедровый орех3,7
Кешью2
Кунжут5,6
Миндаль7
Семена подсолнечника5
Фисташки10,6
Фундук6
Фрукты и ягоды
Абрикос2,1
Авокадо6,7
Айва3,6
Алыча1,8
Ананас1,2
Апельсин2,2
Арбуз0,4
Банан1,7
Брусника2,5
Виноград1,6
Вишня1,8
Голубика2,5
Гранат0,9
Грейпфрут1,8
Груша2,8
Груша сушёная6
Дыня0,9
Ежевика2,9
Земляника2,2
Изюм9,6
Инжир свежий2,5
Инжир сушёный18,2
Киви3,8
Клюква3,3
Крыжовник3,4
Курага18
Лимон2
Малина3,7
Манго1,6
Мандарин1,9
Морошка6,3
Нектарин1,7
Облепиха2
Папайя1,7
Персик2,1
Персик сушёный14,9
Помело1
Рябина красная5,4
Рябина черноплодная4,1
Слива1,5
Смородина белая3,4
Смородина красная3,4
Смородина чёрная4,8
Урюк17,6
Фейхоа6,4
Финики6
Хурма1,6
Черешня1,1
Черника3,1
Чернослив9
Шиповник10,8
Яблоки1,8
Яблоки сушёные14,9
Овощи
Баклажаны2,5
Брюква2,2
Имбирь (корень)2
Кабачки1
Капуста белокочанная2
Капуста брокколи2,6
Капуста брюссельская4,2
Капуста кольраби1,7
Капуста краснокочанная1,9
Капуста пекинская1,2
Капуста савойская0,5
Капуста цветная2,1
Картофель1,4
Лук порей2,2
Лук репчатый3
Морковь2,4
Огурец1
Пастернак (корень)4,5
Перец сладкий (болгарский)1,9
Петрушка (корень)3,2
Помидор (томат)1,4
Редис1,6
Редька чёрная2,1
Репа1,9
Свекла2,5
Сельдерей (корень)3,1
Топинамбур4,5
Тыква2
Хрен (корень)7,3
Чеснок1,5
Зелень
Базилик1,6
Кинза2,8
Кресс-салат1,1
Листья одуванчика3,5
Лук зелёный (перо)1,2
Петрушка2,1
Ревень3,2
Салат листовой1,2
Сельдерей1,8
Спаржа1,5
Укроп2,8
Шпинат1,3
Щавель1,2
Оцените статью!