Лактоза — это углевод-дисахарид, содержащийся в молоке и его производных.
Часть людей страдают от непереносимости лактозы в связи с низким производством в кишечнике фермента, расщепляющего этот углевод. Признаками непереносимости являются диарея и вздутие живота после употребления молочных продуктов.
Непереносимость лактозы очень распространенное явление и зависит от национальности и места проживания. Так у афроамериканцев в США непереносимость достигает 100%, а у жителей Швеции встречается всего у 3% населения. В России распространенность — в районе 16-18%.
Помимо непереносимости лактозы, второй причиной отказа от традиционного молока является этическая. Так веганы выбирают в качестве заменителя молока продукцию на растительной основе.
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067
Что значит безлактозное молоко и его виды
Под безлактозным молоком подразумеваются 2 типа продукции:
- Заменители молока на растительной основе (овсяное, рисовое, миндальное, кедровое, соевое, из кешью и т. д.)
- Коровье молоко, в котором в результате переработки лактоза была расщеплена или отфильтрована.
Как производится молоко без лактозы
Существует три технологии производства безлактозного молока из коровьего молока — это сквашивание, фильтрация и ферментация.
При первом способе (это самый старый способ) в обычное пастеризованное молоко добавляется заквасочная смесь из микроорганизмов, которые и расщепляют лактозу. При этом заквасочный набор собирается так, чтобы сохранить сам продукт в виде молока.
При втором способе в молоко добавляют смесь грибов, которые и разрушают лактозу, оставляя в составе не более 2% лактозы от начального количества.
Третий способ предполагает предварительную фильтрацию с помощью мембран, после которой в молоко добавляют лактазу (фермент, расщепляющий лактозу) — и она расщепляет остатки. Это самый современный способ. В составе конечного продукта остается не более 0, 01% лактозы.
В итоге получается продукт, ничем не уступающий обычному молоку по качеству с сохранением всех витаминов и аминокислот — с единственным различием в отсутствии в молоке лактозы.
Почему безлактозное молоко сладкое?
Сладость молока зависит от способа производства. Если технология предполагает только ферментацию, то в процессе лактоза распадается на глюкозу (то есть сахар) и галактозу. Если была предварительная фильтрация, то лактоза уже отфильтрована и распадаться на сахар просто нечему.
Состав безлактозного молока и его КБЖУ
Это приблизительный состав молока без лактозы, так как производители могут обогащать дополнительно молоко различными элементами, обезжиривать его, или наоборот повышать уровень жирности.
Состав продукта: | Стандартное молоко | Молоко без лактозы |
Калорийность | 46 | 39 |
Белки (грамм) | 3,2 | 3,3 |
Углеводы (грамм) | 4,8 | 3,1 |
Лактоза (грамм) | 4,8 | 0,01 |
Жир (грамм) | 1,5 | 1,5 |
Кальций (мг) | 120 | 120 |
Также молоко без лактозы содержит витамины (A, B2, D), магний, фосфор, натрий
Калорийность безлактозного молока
Калорийность безлактозного молока несколько ниже, чем у обычного, и находится в районе 39 ккал/100 грамм.
Гликемический индекс – 25.
Бренды, производящие молоко без лактозы на основе коровьего молока
На данный момент безлактозное молоко производится под множеством марок. Перечислим наиболее доступные в российских супермаркетах.
- Parmalat
- Простоквашино
- Valio Eila
- Братья Чебурашкины
- Агрокомплекс
Примеры продукции из коровьего молока
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067
Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%
Калорийность: 44 ккал
БЖУ: 3/1.5/4.7 грамм
Производитель: ООО “Данон Трейд”
Страна: Россия
Объем упаковки: 970мл
Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 0,05%
Калорийность: 32 ккал
БЖУ: 3.2/0.05/4.7 грамм
Производитель: АО “Белгородский молочный комбинат”
Страна: Россия
Объем упаковки: 1 литр
Молоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 3,5%
Калорийность: 62 ккал
БЖУ: 3/3.5/4.7 грамм
Производитель: АО “Белгородский молочный комбинат”
Страна: Россия
Объем упаковки: 1 литр
Молоко питьевое Valio Eila безлактозное 1,5%
Калорийность: 38 ккал
БЖУ: 3/1.5/3.1 грамм
Производитель: Завод «Ювяскюля»
Страна: Финляндия
Объем упаковки: 1 литр
Молоко пастеризованное «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» безлактозное 3,6-4,6%
Калорийность: 72 ккал
БЖУ: 4.6/3/4.7 грамм
Производитель: ООО «Торговый Дом Братья Чебурашкины»
Страна: Россия
Объем упаковки: 500 мл
Бренды, производящие безлактозное молоко на основе растительного сырья
- Nemoloko
- Alpro
- Velle
- Здоровое меню
- Volko Molko
- Natrue
- Green Milk
- Borges Natura
Примеры безлактозной продукции из растительного сырья (веганское молоко)
Напиток овсяный Nemoloko классический 3.2%
Калорийность: 60 ккал
БЖУ: 1/3.2/6.5 грамм
Производитель: ОАО «Сады Придонья»
Страна: Россия
Молоко рисовое «Здоровое МЕНЮ» 1%
Калорийность: 50 ккал
БЖУ: 1/1/10 грамм
Производитель: ООО “Объединение “Союзпищепром”
Страна: Россия
Напиток ореховый Alpro обогащенный кальцием и витаминами
Калорийность: 29 ккал
БЖУ: 0.4/1.6/3.1 грамм
Производитель: Alpro C.V.A
Страна: Бельгия
Миндальное молоко, Volko Molko
Калорийность: 56 ккал
БЖУ: 2/4/3 грамм
Производитель: Volko Molko
Страна: Россия
Напиток Natrue соевый обогащенный кальцием
Калорийность: 48 ккал
БЖУ: 3.5/1.9/3.8 грамм
Производитель: Liquats Vegetals S.A.
Страна: Испания
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067