безлактозное молоко

Лактоза — это углевод-дисахарид, содержащийся в молоке и его производных.

Часть людей страдают от непереносимости лактозы в связи с низким производством в кишечнике фермента, расщепляющего этот углевод. Признаками непереносимости являются диарея и вздутие живота после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы очень распространенное явление и зависит от национальности и места проживания. Так у афроамериканцев в США непереносимость достигает 100%, а у жителей Швеции встречается всего у 3% населения. В России распространенность — в районе 16-18%.

Помимо непереносимости лактозы, второй причиной отказа от традиционного молока является этическая. Так веганы выбирают в качестве заменителя молока продукцию на растительной основе.

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067

 

Что значит безлактозное молоко и его виды

Под безлактозным молоком подразумеваются 2 типа продукции:

  1. Заменители молока на растительной основе (овсяное, рисовое, миндальное, кедровое, соевое, из кешью и т. д.)
  2. Коровье молоко, в котором в результате переработки лактоза была расщеплена или отфильтрована.

Как производится молоко без лактозы

Существует три технологии производства безлактозного молока из коровьего молока — это сквашивание, фильтрация и ферментация.

При первом способе (это самый старый способ) в обычное пастеризованное молоко добавляется заквасочная смесь из микроорганизмов, которые и расщепляют лактозу. При этом заквасочный набор собирается так, чтобы сохранить сам продукт в виде молока.

При втором способе в молоко добавляют смесь грибов, которые и разрушают лактозу, оставляя в составе не более 2% лактозы от начального количества.

Третий способ предполагает предварительную фильтрацию с помощью мембран, после которой в молоко добавляют лактазу (фермент, расщепляющий лактозу) — и она расщепляет остатки. Это самый современный способ. В составе конечного продукта остается не более 0, 01% лактозы.

В итоге получается продукт, ничем не уступающий обычному молоку по качеству с сохранением всех витаминов и аминокислот — с единственным различием в отсутствии в молоке лактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое?

Сладость молока зависит от способа производства. Если технология предполагает только ферментацию, то в процессе лактоза распадается на глюкозу (то есть сахар) и галактозу. Если была предварительная фильтрация, то лактоза уже отфильтрована и распадаться на сахар просто нечему.

почему безлактозное молок сладкое

Состав безлактозного молока и его КБЖУ

Это приблизительный состав молока без лактозы, так как производители могут обогащать дополнительно молоко различными элементами, обезжиривать его, или наоборот повышать уровень жирности.

Состав продукта: Стандартное молоко Молоко без лактозы
Калорийность 46 39
Белки (грамм) 3,2 3,3
Углеводы (грамм) 4,8 3,1
Лактоза (грамм) 4,8 0,01
Жир (грамм) 1,5 1,5
Кальций (мг) 120 120

Также молоко без лактозы содержит витамины (A, B2, D), магний, фосфор, натрий

Калорийность безлактозного молока

Калорийность безлактозного молока несколько ниже, чем у обычного, и находится в районе 39 ккал/100 грамм.

Гликемический индекс – 25.

Бренды, производящие молоко без лактозы на основе коровьего молока

На данный момент безлактозное молоко производится под множеством марок. Перечислим наиболее доступные в российских супермаркетах.

  • Parmalat
  • Простоквашино
  • Valio Eila
  • Братья Чебурашкины
  • Агрокомплекс

Примеры продукции из коровьего молока

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067

 

молоко безлактозное простоквашиноМолоко «Простоквашино» ультрапастеризованное безлактозное 1,5%

Калорийность: 44 ккал

БЖУ: 3/1.5/4.7 грамм

Производитель: ООО “Данон Трейд”

Страна: Россия

Объем упаковки: 970мл

 

безлактозное молоко пармалатМолоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 0,05%

Калорийность: 32 ккал

БЖУ: 3.2/0.05/4.7 грамм

Производитель: АО “Белгородский молочный комбинат”

Страна: Россия

Объем упаковки: 1 литр

 

безлактозное молоко parmalatМолоко ультрапастеризованное Parmalat безлактозное 3,5%

Калорийность: 62 ккал

БЖУ: 3/3.5/4.7 грамм

Производитель: АО “Белгородский молочный комбинат”

Страна: Россия

Объем упаковки: 1 литр

 

безлактозное молоко valio eilaМолоко питьевое Valio Eila безлактозное 1,5%

Калорийность: 38 ккал

БЖУ: 3/1.5/3.1 грамм

Производитель: Завод «Ювяскюля»

Страна: Финляндия

Объем упаковки: 1 литр

 

безлактозное молоко братья чебурашкиныМолоко пастеризованное «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» безлактозное 3,6-4,6%

Калорийность: 72 ккал

БЖУ: 4.6/3/4.7 грамм

Производитель: ООО «Торговый Дом Братья Чебурашкины»

Страна: Россия

Объем упаковки: 500 мл

 

Бренды, производящие безлактозное молоко на основе растительного сырья

  • Nemoloko
  • Alpro
  • Velle
  • Здоровое меню
  • Volko Molko
  • Natrue
  • Green Milk
  • Borges Natura

Примеры безлактозной продукции из растительного сырья (веганское молоко)

 

немолокоНапиток овсяный Nemoloko классический 3.2%

Калорийность: 60 ккал

БЖУ: 1/3.2/6.5 грамм

Производитель: ОАО «Сады Придонья»

Страна: Россия

молоко рисовоеМолоко рисовое «Здоровое МЕНЮ» 1%

Калорийность: 50 ккал

БЖУ: 1/1/10 грамм

Производитель: ООО “Объединение “Союзпищепром”

Страна: Россия

молоко ореховоеНапиток ореховый Alpro обогащенный кальцием и витаминами

Калорийность: 29 ккал

БЖУ: 0.4/1.6/3.1 грамм

Производитель: Alpro C.V.A

Страна: Бельгия

молоко миндальноеМиндальное молоко, Volko Molko

Калорийность: 56 ккал

БЖУ: 2/4/3 грамм

Производитель: Volko Molko

Страна: Россия

соевое молоко без лактозыНапиток Natrue соевый обогащенный кальцием

Калорийность: 48 ккал

БЖУ: 3.5/1.9/3.8 грамм

Производитель: Liquats Vegetals S.A.

Страна: Испания

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью “АШАН”. ИНН: 7703270067

 

Оцените статью!