бронекофе, кофе с маслом

Что такое бронекофе

Бронекофе (бронебойный кофе, пуленепробиваемый кофе, bulletproof coffee) — популярный напиток на основе кофе, сливочного масла и масла MCT. В оригинале название звучит как bulletproof, что означает пуленепробиваемый, но в российских источниках может быть назван бронебойным кофе, хотя казалось бы, значение противоположное. 

Часто употребление практикуют люди, сидящие на кето-диете, так как масла для них — доступный источник кетоновых тел. Броне-кофе популярен также в среде спортсменов, актеров и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Зачем люди пьют пуленепробиваемый кофе?

Практикующие уверяют, что при употреблении бронекофе они получают такие бонусы, как:

  • ясность ума и улучшение когнитивных функций,
  • заряд энергии без падения сахара в крови и без скачка инсулина,
  • подавление голода

Многие заменяют бронекофе завтрак. Есть исследования, которые подтверждают, что питье бронекофе снижает аппетит, что приводит к меньшему употреблению других менее полезных жиросодержащих продуктов.

История бронекофе

В самой идее добавлять масло в напитки нет ничего нового, напротив, это традиция многих народов, в том числе и народов России. Обычно эта традиция свойственна кочевым народам. Так чай с маслом употребляют буряты, алтайцы, монголы, калмыки, казахи, тибетцы. И масло — это еще лайт-вариант, так как в традиционных напитках может присутствовать даже курдюк (жир). И эти народы можно понять — они много передвигались, им нужна была энергия.

тибетский чай с маслом
Традиционный тибетский чай с маслом яка

Бронекофе появился на свет благодаря американскому предпринимателю Дэйву Эспри. У людей, ищущих просветления, модно ездить за тем просветлением в Тибет или Индию. В случае с Эспри понесло его в Тибет, где он и отведал напитка из чая, молока яка, масла яка и соли. По крайней мере, именно об этом повествует сам автор. Как талантливый инвестор, он увидел в этом возможность. Вернувшись в Америку, он начал эксперименты над кофе. Так на свет появилась компания Bulletproof, которая с помощью инструментов маркетинга и разнесла по миру идею пить кофе с маслом. Как и во многих чудодейственных средствах, в продукте должен быть секретный ингредиент. Таким ингредиентом стало масло – Brain Octane Oil (каприловая кислота из кокосового масла), которое продавалось в совокупности с самим кофе (конечно же, специально очищенных от токсинов) и маслом ГХИ.

Идея ушла в массы, рецепты начали множится. Другие фирмы также начали выпускать «секретный ингредиент» под названием масло MCT. В конечном счете, под бронекофе начали подразумевать кофе с маслом (кокосовое + сливочное). Американцы народ творческий и свободолюбивый, конечно же, появились рецепты со взбитыми сливками, различными топпингами, экстрактами, ароматизаторами, специями и бог знает с чем еще. Специальные зерна заменились обычными, а то и вовсе растворимым кофе. Секретный ингредиент — на обычное кокосовое масло (если угодно, на 100% органическое). В Россию мода на бронекофе проникла примерно в 2017 году и пуленепробиваемый кофе пока не сдает своих позиций.

Как приготовить бронекофе

Самый простой рецепт бронекофе.

Ингредиенты:

  • свареный кофе
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • любой подсластитель (опционально)

Смешать все ингредиенты и выпить. Всё просто.

Если важно гомогенное состояние (однородность), то можно взбить в блендере или воспользоваться венчиком или ручным капучинатором.

капучинатор для бронекофе
Капучинатор

Какие виды масел используются при приготовлении бронебойного кофе

      • Бронекофе с кокосовым маслом

Самая распространенная разновидность бронекофе. Догадливые потребители раскусили, что секретный ингредиент состоит жирных кислот, входящих в состав обычного кокосового масла.

      • Бронекофе с MCT маслом

Под MCT маслом подразумевается продукция на основе кокосового или пальмового масла, либо их смеси. Отличие от обычного масла в том, что в MCT-масле удалены длинноцепочные жиры и остались только среднецепочечные триглицериды. Жиры из MCT масла поступают сразу в печень, где превращаются в кетоновые тела, и не откладываются в жировые ткани. Собственно, в этом и весь секрет бронекофе — он дает энергию, но жиры не откладываются на боках. Бывает жидкий или в виде порошка.

      • Бронекофе с маслом ГХИ

Обычное сливочное масло может быть заменено маслом гхи. Гхи — это топленое коровье масло, очищенное от осадка. Популярно в южноазиатских странах (Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш, Шрин-Ланка). Широко применяется в аюрведе как не только питательный продукт, но как продукт благостный и способствующий энергетическому очищению. Придает кофе мягкости и карамельного вкусового оттенка. Этот вариант популярен у биохакеров и прочих йогов. Помимо гхи, сливочное масло легко заменяется на жирные сливки.

масло гхи для бронекофе
Масло ГХИ
      • Бронекофе с какао маслом

Это, пожалуй, самый редкий вариант, но он тоже имеет право на существование. Теоретически можно добавлять любое масло (даже оливковое). Иногда даже заменяют масло взбитыми орехами (макадамией, к примеру). Обычно какао-маслом заменяется сливочное. То есть это вариант для веганов.

какао масло для бронекофе

Калорийность бронекофе

Калорийность бронекофе в районе 300-500 ккал и может колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества.

Минусы бронекофе

Главный минус бронекофе — это его несбалансированность. Многие пытаются заменить им полноценный завтраку, что в корне неверно. Даже если в бронебойном кофе достаточно заряда энергии, это не означает, что в нем есть все необходимые питательные вещества. К примеру, в нем совершенно нет клетчатки и мало витаминов. Поэтому рекомендуется комбинировать бронекофе с источником медленных углеводов и пищевых волокон.

Еще одним минусом бронекофе может служить индивидуальная непереносимость. Не всякий организм способен перенести адекватно такое количество жира за один раз, поэтому может приключиться приступ изжоги или несварения.

Попробуйте пить кофе с маслом на завтрак – и решите сами, насколько это подходит лично вам.
 

Оцените статью!