Безлактозные сливки — продукт, полученный из безлактозного молока. По вкусовым качествам мало чем отличаются от обычных сливок. Могут иметь более сладкий вкус, так как лактоза при расщеплении распадается на галактозу и глюкозу (то есть обычный сахар).
Содержание лактозы в обычных сливках достаточное высокое — до 3,8%, по сравнению с кисломолочными продуктами и сырами, в которых лактоза полностью или частично расщепляется под воздействием микроорганизмов и ферментов. Стандартные сливки производят путем сепарации — после очистки и нагрева от молока отделяется наиболее жирная часть и впоследствии гомогенезируется, и никакие ферментирующие элементы в процессе не участвуют. Часть лактозы остается в обезжиренном молоке, поэтому содержание ее в сливках ниже, чем в изначальном сырье (цельном молоке).
Сливки без лактозы производятся с добавлением в молоко ферментов, расщепляющих лактозу.
Безлактозные сливки сохраняют в себе витамины и минеральные вещества, а также белок казеин. В составе сливок: витамин A, витамины B6/B12, витамин D, витамин C, а также кальций, железо, магний.
Безлактозные сливки рекомендуются к употреблению людям с непереносимостью лактозы (состоянием, когда в кишечнике выделяется недостаточно лактазы для ферментации дисахарида лактозы). Людям с сахарным диабетом лучше избегать сливок, как обычных, так и безлактозных, так как сам сахар при расщеплении лактозы так и остается в продукте, но уже в виде непосредственно глюкозы. Людям с выраженной аллергией на молочный белок тоже лучше избегать сливок, так как в них содержится около 25 протеинов, которые могут быть аллергенами.
Помимо безлактозных сливок на основе коровьего молока, в магазинах встречаются растительные сливки (чаще всего они используются для взбивания при производстве кулинарного крема), но они почти все в той или иной мере содержат молочный белок и другие молочные ингредиенты, причем далеко не всегда указано, какие именно. Поэтому при покупке растительных сливок необходимо читать этикетку.
На российском рынке немного представителей производителей безлактозной продукции. Из безлактозных сливок на прилавках более всего доступна продукция под маркой Parmalat.
Сливки ультрапастеризованные Parmalat Comfort безлактозные 20%, 500 г
Калорийность: 205 ккал
БЖУ: 2.5/20/3.7 грамм на 100 грамм
Состав: нормализованные сливки
Страна производителя: Россия
Сливки питьевые Parmalat Comfort безлактозные ультрапастеризованные 11%, 500 г
Калорийность: 125 ккал
БЖУ: 2.6/11/4 грамм на 100 грамм
Состав: сливки нормализованные
Страна производителя: Россия
Сливки Latter Безлактозные 10% 195 мл
Калорийность: 118 ккал
БЖУ: 2.6/10/4.5 грамм на 100 грамм
Состав: Сливки нормализованные, фермент, расщепляющий лактозу
Страна производителя: Россия
Сливки безлактозные Братья Чебурашкины 10% – 1 л
Калорийность: 118 ккал
БЖУ: 2.6/10/4.5 грамм на 100 грамм
Состав: сливки нормализованные, с использованием ферментного препарата.
Страна производителя: Россия
Сливки питьевые «Альпенгурт» безлактозные ультрапастеризованные 10%
Калорийность: 118 ккал
БЖУ: грамм на 100 грамм
Состав: сливки нормализованные, ферментный препарат LACTAPROQ
Страна производителя: Россия
См. также статью про безлактозный творог.